На ярмарке писатели перекричали книги


Въяве обнаружившаяся на ярмарке толпа современных русских литераторов выглядела в большинстве своем ярмарочными зазывалами, готовыми подмахнуть бог весть какой по счету титульный лист. И одновременно – сортом ярмарочных же уродцев, на коих ошалевшая от обилия знаменитостей толпа взирала стекленеющим взглядом. Издатели же, совершенно подавившие ее волю таким количеством “людей из телевизора”, словно бы всерьез задались целью помериться крутостью своих авторских активов: у вас – Робски, а у нас – Макаревич, у вас – Арканов, а у нас – Радзинский. Главная задача их участия в ярмарке, похоже, состояла в подманивании потенциальных клиентов, чтобы подсадить их на какую-нибудь беззастенчиво распухшую книжную серию. Пресловутая сериальность, некогда поспособствовавшая развитию рынка, сегодня представляется чуть ли не главным его тормозом. Серии ведь надо тянуть и заказывать под них очередные текстовые бройлеры. Неудивительно, что в нашем личном хит-параде новинок XXVIII ММКВЯ образчиков этой категории почти не оказалось.

Из гастрономических и экономических книг, покрывших процентов 20 от общего числа наименований, отметим два любопытных экземпляра. Это “Рецепты лучших шеф-поваров Москвы” на тему “Рыба и морепродукты”, которые издательство “Чернов и К” позиционирует как “самую дорогую кулинарную книгу в Москве” (цена колеблется от 100 евро до $1000). И нарочито скромная брошюрка Ю. Симонова “ЮКОС” в картинках”, стилизованная издательством “Европа” под детскую раскраску. По разделу лингвистики выделим актуальнейший словарь “Антипословицы русского народа” (издательский дом “Нева”; авторы Х. Вальтер и В. Мокиенко), вместивший в себя максимально возможное количество перелицовок устоявшихся идиоматических оборотов, одна из которых – “Не учи отца – и баста!” – горделиво вынесена на обложку. На лидерство сразу в трех весовых категориях – коллективный сборник, републикация классического наследия и концептуальное издание – явно претендует плод труда совместного московского-иерусалимского предприятия “Мосты культуры” “Евреи и жиды в русской классике”, предлагающий проследить развитие темы в перспективе, восходящей от тургеневского “Жида” к короленковской “Жидовке”.

В сфере pulp fiction наградим таинственного Льва Гурского за новый том его аллюзионно-сатирических похождений частного детектива Штерна “Никто, кроме Президента”. Кстати, представивший его издательский дом “Время” заслуживает особого упоминания как подготовивший наибольшее количество интересных книжных новинок.

Самыми интересными по части беллетризированных биографий стали два писательских жизнеописания – без малого 900-страничный кирпич “Борис Пастернак” неприлично плодовитого Дмитрия Быкова и чуть более сдержанный в смысле словоизвержения и самовыражения, но при этом, похоже, сенсационный “Максим Горький” вдумчивого Павла Басинского.

Что же касается до победителей в жанрах автобиографическом, детско-юношеском и, наконец, современного романа, которыми, на наш пристрастный взгляд, явились Жерар Депардье (“Я все еще жив!” екатеринбургской “У-Фактории”), итальянский классик ХХ века Дино Буццати (“Невероятное нашествие медведей на Сицилию” столичного “Самоката”) и первый номер британской литературы Ник Хорнби с его “Долгим падением” (“Амфора”) – то об этих изданиях, кажется, есть смысл поговорить отдельно. Вне связи с бедноватой качественными прорывами XVIII ММКВЯ.