ПРАВИЛА ИГРЫ: После Нью-Орлеана


У американцев куча претензий к своему правительству по поводу организации спасательной операции в Нью-Орлеане. В основном речь идет о трех проблемах – многочисленных провалах в логистике, неготовности властей к всплеску преступности в оставленном жителями городе, обращении с людьми во время насильственной эвакуации и во временных лагерях беженцев. Активно обсуждается вина федеральных властей и в том, что прорвало дамбы, защищавшие город: оказывается, финансирование на их укрепление было урезано в последние годы.

Все это напрямую отразилось на политической ситуации. Рейтинг удовлетворенности работой президента, выполняющий в США примерно ту же функцию, что и рейтинг доверия к президенту в России, впервые за два срока Буша упал до 40%. Обсуждение действий властей и личной ответственности Буша наверняка станет постоянной темой антипрезидентской риторики. Демократическая партия тут своего не упустит. Пострадавшие и родственники погибших несомненно объединятся в общественную организацию, как это всегда происходит в США после крупных катастроф, как это произошло, в частности, после трагедии 11 сентября. Они будут требовать наказания виновных, расследования каждой упущенной возможности спасения и каждого случая нарушения своих прав в ходе такового, обвинять всех причастных должностных лиц и следить за тем, чтобы каждый бит информации, полученный в ходе разбирательства, попал в поле зрения СМИ. Кроме этой нужной и полезной деятельности они, скорее всего, будут муссировать вздорное, на мой взгляд, обвинение в расизме: якобы власти были бы более расторопны, если бы в помощи нуждались белые и обеспеченные люди, а не черные бедняки, не сумевшие самостоятельно эвакуироваться из города. По данным опроса, проведенного организацией Ipsos для Associated Press, так считает четверть белого населения страны и две трети меньшинств. Наверняка они будут давить на эмоции, обличать и требовать. Скорее всего, они далеко не во всем будут правы, и уж точно они будут большой головной болью для республиканской администрации.

Между тем трудно себе представить, что газеты и телевидение станут замалчивать их существование, как это происходило у нас до последнего времени с “Матерями Беслана”. Волонтеры, которые захотят помочь этой организации со сбором денег, с паблисити, с публикацией их материалов, будут считаться в США не врагами режима, а людьми, бескорыстно посвящающими свое время помощи пострадавшим. Бизнесмены, которые пожертвуют организации деньги, не будут ни настаивать на инкогнито, ни ожидать к себе массированных визитов из налоговой инспекции и прокуратуры; напротив, они гордо объявят себя спонсорами. Активистов из числа пострадавших не обвинят в “пиаре на крови” или в “посттравматической невменяемости”, а поддержавших их политиков – в “раскачивании лодки ради политического капитала” или в “циничном использовании чувств матерей”. И да, конечно, те политики, которые помогут пострадавшим донести до людей свою позицию, действительно честно заработают на этом политический капитал: ведь они стимулируют общественную дискуссию по больным, а значит, важным вопросам. А там, в ходе дискуссии, уже и разберутся, кто виноват и что следует исправить, чтобы в другой раз не наступать на те же грабли.