Пробоины в бизнесе ВТБ

Д. Гришкин

“Похоже, наш “Титаник” уже получил все необходимые для затопления пробоины, а оркестр продолжает играть веселые вальсы. Пара-тройка спасательных шлюпок (эта роль отводится загранбанкам) будет просто затянута в воронку” – так охарактеризовал Геращенко финансовое положение ВТБ и увеличение его уставного капитала для выкупа у ЦБ акций Moscow Narodny Bank (Лондон), BCEN-Eurobank (Париж) и Ost-West Handelsbank (Франкфурт). О своих выводах он на прошлой неделе написал премьер-министру Михаилу Фрадкову, спикеру Госдумы Борису Грызлову, руководителям парламентских фракций и секретарю Совета безопасности Игорю Иванову (копия письма есть в распоряжении “Ведомостей”). В июне Геращенко уже призывал Грызлова и Иванова остановить передачу загранбанков ВТБ, и с тех пор его опасения усилились.

Проанализировав баланс Внешторгбанка за 2004 г. по МСФО, экс-председатель ЦБ пришел к выводу, что в прошлом году основная деятельность банка была убыточной. Если из операционной прибыли в $889 млн вычесть $290 млн “разовых и случайных” поступлений, то реальный доход от текущих операций составит $599 млн, пишет Геращенко. Операционные расходы ВТБ составили $514 млн, но с учетом уплаченных налогов на $111 млн “финансовый результат становится отрицательным в сумме $27 млн”.

Но и это не все. Консолидированная отчетность ВТБ включает прибыль дочерних загранбанков. “Рискну предположить, что это не менее $50 млн, и результат основной деятельности [ВТБ] просто шокирует: вместо $263 млн прибыли – убыток более чем в $70 млн”, – резюмирует Геращенко. Зарубежные “дочки” ВТБ заработали около $50 млн, подтверждает источник, близкий к банку.

“Случайные” доходы ВТБ – это, по мнению Геращенко, прежде всего восстановление провизий на $100 млн по аннулированным старым кредитам рыболовецким компаниям и $76 млн от переоценки принадлежащих банку акций “КамАЗа”. Эти две “чисто бухгалтерские проводки, не имеющие отношения к текущей деятельности банка”, “фактически спасли показатели его прибыли”. Не нравится Геращенко и $114 млн, заработанные ВТБ от переоценки иностранной валюты, – “доход единовременный, случайный и спекулятивный”. Отдавая должное дилерам и аналитикам ВТБ, Геращенко подчеркивает, что такая практика рискованна, поскольку курс мог пойти в другую сторону и банк мог получить такой же убыток.

В ВТБ отказались обсуждать “мнение частных лиц”. Узнать реакцию правительства на письмо Геращенко не удалось. Но на минувшей неделе президент ВТБ Андрей Костин объявил, что правительство определилось, сколько выделить ВТБ на покупку загранбанков – 37,5 млрд руб.

Геращенко во многом верно подметил слабые места госбанка, однако они характерны для большинства российских банков и не вызывают опасений за судьбу ВТБ, отмечает аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Снижение доходности ВТБ, по ее словам, ожидалось. Традиционные банковские операции сейчас в России не особо прибыльны, к тому же ВТБ активно вкладывает в развитие бизнеса. “[Мы в S&P при оценке кредитоспособности банка] одинаково опираемся и на показатели, и на поддержку собственника”, – парирует она утверждение Геращенко о том, что рейтинговые агентства и инвесторы закрывают глаза на финансовое состояние банка из-за его государственной принадлежности.

ВТБ, как и другие госбанки, имеет значительные потенциальные бреши из-за неэффективного менеджмента, убежден председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. ЦБ, когда его возглавлял Геращенко, приходилось расплачиваться за просчеты ВТБ, закрывая его убытки своими деньгами, вспоминает он. Но в спекулятивном доходе от курсовой переоценки Черепанов не видит опасности – это одна из составляющих банковского бизнеса.

ВТБ стремится увеличить капитал и получить загранбанки, чтобы избежать “скандального финансового результата” по итогам этого года, уверен Геращенко. Но Трофимова при “сохраняющемся движении экономики и рынка” не ожидает от ВТБ убытков. Росзагранбанки – лакомый актив, способный вызвать серьезные лоббистские противостояния с неочевидным исходом, соглашается Черепанов.