В ожидании распродажи


В пятницу Роберт Дадли заявил, что ТНК-ВР рассматривает возможность продажи части производственных активов, потому что не может вкладывать в их развитие достаточные объемы средств. “Перед компанией стоит выбор: либо инвестировать в существующий портфель активов, либо продавать активы компаниям, которые в состоянии вложить в них больше средств”, – пояснил он. О каких предприятиях идет речь, он не уточнил, но, по словам источника, близкого к ТНК-BP, компания может продать “Саратовнефтегаз”, добывающий 1,6 млн т нефти в год, нефтеперерабатывающий завод “Орскнефтеоргсинтез” и сбытовое предприятие “Оренбургнефтепродукт”. Кроме того, не исключена продажа “Удмуртнефти” с добычей 5,7 млн т нефти в год. Дадли подчеркнул, что возможность продажи активов не означает, что они непременно будут проданы. “Совет директоров такое решение не принял”, – сказал он. Впрочем, по словам источника в компании, это может быть сделано уже 15 сентября.

По оценкам аналитиков инвесткомпаний, за перечисленные активы ТНК-ВР может выручить $2–2,7 млрд. Дадли не сказал, куда могут быть направлены эти деньги, но источник, близкий к компании, полагает, что они пойдут на новые приобретения в России. По его мнению, скорее всего ТНК-ВР выкупит у “Сибнефти” половину “Славнефти”. Сотрудник ТНК-ВР напоминает, что стратегия ВР состоит в том, чтобы постоянно обновлять состав активов. Компания избавляется от месторождений с падающей добычей и вместо них покупает новые, свежие активы, способные обеспечить рост производства. К таковым собеседник “Ведомостей” относит “Славнефть”, добыча которой в перспективе будет серьезно расти.

Эксперты считают такую стратегию оправданной. Директор аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский отмечает невысокое качество этих активов – удмуртская компания добывает тяжелую нефть, запасы которой к тому же ограничены, у “Саратовнефтегаза” сырье лучше, но его тоже немного. По его мнению, компания хочет сосредоточиться на своих наиболее масштабных проектах. Это реабилитация Самотлора, освоение восточно-сибирских месторождений (Ковыктинского и Верхнечонского), дальнейшая разработка Оренбургского нефтегазового месторождения. К тому же, говорит Дашевский, сейчас очень благоприятный момент, чтобы избавиться от ненужного: рекордно высокие нефтяные цены позволят продать эти активы максимально дорого. “Они [ТНК-ВР] постоянно тасуют свои активы, выбирая лучшее”, – замечает управляющий фондом Prosperity Capital Management Иван Мазалов. Он напоминает, что, когда ВР создавала совместную компанию с владельцами ТНК, параллельно она продавала свои доли в проектах в Северном море, где добыча начала падать. О том же говорит и аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Причину продажи активов он видит в том, что “Удмуртнефть” и “Саратовнефтегаз” начали тормозить рост добычи холдинга. “К тому же у западных компаний существуют очень жесткие нормативы по рентабельности, и эти предприятия, вероятно, перестали укладываться в них”, – добавляет он.

У ТНК-ВР есть много способов потратить эти деньги. “Однозначно выплатят в виде дивидендов, свободные деньги они у себя никогда не держат”, – уверен Мазалов. По его мнению, если ТНК-ВР и будет приобретать какие-то новые активы, то исключительно на заемные средства. Дашевский не исключает, что деньги будут направлены на освоение восточно-сибирских месторождений, которые требуют огромных вложений в инфраструктуру. С этим согласен Дмитрий Мангилев из ИК “Проспект”. Он добавляет, что компания может заинтересоваться активами “ЮКОСа”, если они будут выставлены на открытую продажу. А также наверняка будет претендовать на участие в аукционах по стратегическим нефтегазовым месторождениям, если российско-британскую компанию к ним допустят. А Громадин говорит, что помимо дивидендов вырученные средства ТНК-ВР может направить на покупку доли в “Славнефти” или литовском концерне Mazeikiu nafta. “Правда, на “Славнефть” этих денег не хватит, – замечает он, – но компания недавно объявила о программе заимствований на $5 млрд, так что такой вариант вполне возможен”.