СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: eBay как модель мирового рынка


Американская экономика по максимуму эксплуатирует доллар как мировую резервную валюту. Америка ввозит в страну столько сырья и разной потребительской продукции, сколько хочет, не заботясь о своем торговом дефиците. А хочет она потреблять почти 25% от общего объема мирового экспорта, выкачивая за границу примерно $800 млрд в год. Если бы так себя вела любая другая страна на свете, она давно бы уже обанкротилась.

Ситуация эта особенно неприятна для экспортеров полезных ископаемых, например для России. Они продают невосполнимые ресурсы, которые рано или поздно иссякнут, а получают взамен зеленые бумажки, которые казначейство США дешево печатает на монетном дворе в Вашингтоне.

У России “всего” $150 млрд золотовалютных резервов. У Китая их более $700 млрд – и этот мертвый груз продолжает стремительно тяжелеть. Страны ОПЕК помнят, что на взлет цен на нефть в 1970-х гг. Вашингтон ответил тем, что начал печатать доллары, обесценив их запасы американской валюты. Как это произойдет на сей раз, неизвестно, но ясно одно: официальная инфляция в мире практически отсутствует, но миллион баксов сегодня далеко не те деньги, что были еще десять лет назад. В конце концов международные кредиторы США получат лишь пару центов на доллар.

Несправедливо, не правда ли? На это можно смотреть по-разному. Международная экономическая система, несомненно, есть продукт политики США. Досталась она Вашингтону за бесценок, после того как великие державы Европы раскурочили прежнюю финансовую систему во Второй мировой войне. Но нельзя отрицать, что Америка инвестировала капитал и приложила серьезные усилия к тому, чтобы создать наиболее процветающий международный рынок в истории. Победу Запада в “холодной войне” во многом обусловил его экономический успех – тот факт, что средний класс в социалистических странах тоже возжелал джинсов, видеомагнитофонов и “Мерседесов”.

Вашингтон создал международные рынки, разработал систему их законов, обеспечил их безопасность и сделал доллар стержнем коммерческой деятельности. Стоит ли удивляться, что Америка теперь стрижет купоны, наводняя мир долларами.

Международная экономическая система, конечно, не монополия США, но позицию Вашингтона можно сравнить с рыночной монополией типа интернет-аукциона eBay. Компания эта создала рынок, привлекла большое количество продавцов и покупателей, написала правила игры и даже предоставила участникам рынка деньги – в форме электронной расчетной системы PayPal. Никто не оспаривает ее право собирать процент с совершаемых сделок.

eBay, между прочим, тоже злоупотребляет своей монополией, каждый год взвинчивая цены для продавцов. У тех же нет выхода – где найти другой подобный рынок? Однако менеджмент eBay тоже понимает, что рынок будет существовать лишь до тех пор, пока и продавцы, и покупатели довольны. Существует некая черта, за которой злоупотребление монополией даст толчок к созданию новой системы.

России и Китаю неправильно критиковать Вашингтон за то, что тот получает дивиденды с доллара и эксплуатирует его статус резервной валюты. Эти страны пришли на мировой рынок на все готовое – причем лишь после того, как потратили многие десятилетия на бесплодные попытки эту систему разрушить.

У России, Китая и других стран Азии, сидящих на нескольких триллионах долларов американского внешнего долга, сегодня нет альтернативы. Ни доллару, ни междунаро дному рынку. Тем не менее, если они и впредь будут продавать свои товары, сырье и энергоносители за обесценивающиеся бумажки, то они рано или поздно альтернативу создадут.