ВЕКТОР


Альбом для прокурора

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков рассказал вчера, что его служба обобщила результаты финансовых расследований и подготовила документ с описанием наиболее типичных схем отмывания денег. “Это толстый альбом, в котором описаны схемы по всем направлениям. Он уже передается в правоохранительные органы”, – сообщил Зубков. По его словам, прачечные, среди которых банки и их клиенты, используют различные схемы, содержащие десятки тысяч ходов и тысячи фигурантов. Секретное содержание толстого альбома правоохранительные органы должны использовать в качестве методического пособия при расследованиях.

В этом году за нарушение антиотмывочного закона лицензий лишилось уже полтора десятка банков. Все они занимались обналичиванием. А самая модная сейчас легенда для легализации этого бизнеса – предоставление кредитов сельхозпроизводителям. Российские крестьяне, по официальной отчетности банков-помоек, должны просто утонуть в инвестициях, получив десятки миллиардов долларов. Эта схема, безусловно, не осталась незамеченной Росфинмониторингом. Однако скорее всего ее и сейчас успешно продолжают использовать для обналички. Ценность толстого альбома Росфинмониторинга вряд ли высока, ведь пока милиционеры и прокурорские работники будут знакомиться с его содержанием, банкиры создадут материал для второго такого альбома. Зато Росфинмониторинг показал всем, что работает.

Запретные звонки

Китайский телекоммуникационный монополист China Telecom, подконтрольный государству, недавно перекрыл местным интернет-пользователям доступ к сайту компании Skype, посетители которого могут звонить в любое место мира по более дешевым тарифам благодаря использованию IP-технологии. Гонения на IP-телефонию в Китае продолжаются уже не первый год. Поначалу местное правительство попыталось не выдавать IP-операторам лицензии, но желаемого эффекта эта инициатива не принесла – компании ушли в подполье и продолжили работать, так что в итоге пришлось вернуть прежние правила. Ограничение доступа к сайтам – очередная атака китайских чиновников на интернет-телефонию. Конечно, все IP-сайты перекрыть будет непросто, да и вообще для того, чтобы позвонить по IP-технологии, вовсе необязательно выходить в Интернет – достаточно купить карточку. Но определенный ущерб бизнесу IP-операторов такие действия нанести все же могут, особенно учитывая популярность Skype.

Российские регуляторы дешевую IP-телефонию тоже недолюбливают, но идти на драконовские меры пока не спешат. Операторам, которые использовали эту технологию для междугородных и международных звонков, вовсе не имея лицензий на услуги телефонной связи, ныне предписано заключить соглашение с оператором дальней связи либо самим получить лицензию. Как будут поступать в России с теми, кто не пожелает исполнять эти требования и продолжит работать на свой страх и риск, пока неизвестно.