Stora Enso пожаловалась на санитаров


Как рассказал “Ведомостям” президент Союза лесопромышленников Ленинградской области Андрей Государев, с 1 сентября Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти изменило порядок сертифицирования леса, предназначенного на экспорт. По словам Государева, экспортерам было предложено обращаться за фитосанитарными сертификатами, которые удостоверяют отсутствие в вывозимом лесе вредных грибков и насекомых, в ООО “Лесной карантинный брокер”. Эта компания взимает 5 руб. за 1 куб. м сертифицированной древесины, тогда как до сих пор эта услуга предоставлялась бесплатно. “Компании области усмотрели в этом принуждение к сотрудничеству с коммерческой структурой”, – говорит Государев. По его словам, несколько дочерних структур финского концерна Stora Enso обратились в прокуратуру Ленинградской области с требованием провести проверку законности передачи функций государственного органа частной компании.

В Stora Enso отказались от комментариев. Но источник, близкий к компании, рассказал “Ведомостям”, что четыре ее “дочки” – “Стура Импекс”, “Тимос”, “Стора Енсо Форест Вест” и “Русский лес” – действительно направили такое письмо в областную прокуратуру. До апреля 2005 г., рассказывает источник, Управление Россельхознадзора и раньше взимало 50 руб. с каждого сертификата, но в апреле отменило эту плату. После этого, утверждает источник, управление стало жаловаться лесоэкспортерам, что из-за сокращения финансирования чиновники начали увольняться, а оставшиеся не справляются с объемом работ, поэтому в августе было решено провести конкурс и нанять коммерческую структуру для сертификации леса. По оценке источника, структуры Stora Enso теряют около 25 000 евро в месяц за счет платежей “Лесному карантинному брокеру”. Руководитель другой лесопромышленной компании оценивает эти расходы в 3000–5000 евро в месяц.

Управление Россельхознадзора не отказывает экспортерам в сертификации, поясняет он, но предлагает им оформлять документы в отведенный законом срок – 30 дней, а “Лесной карантинный брокер” выдает бумаги за сутки. “Простой из-за увеличения срока оформления документов немыслим. Ведь вагоны расписаны за месяц и ждать не могут”, – говорит собеседник “Ведомостей”. По его словам, его компания уже заключила договор с “Лесным карантинным брокером”. При этом, утверждает он, на сертификатах все равно стоят печати Управления Россельхознадзора.

В Управлении Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти отказались от комментариев. В “Лесном карантинном брокере” комментировать ситуацию также не стали. В прокуратуре Ленобласти “Ведомостям” сообщили, что по полученному письму лесопромышленников ведется проверка, но от дальнейших комментариев отказались.

Гендиректор юридической фирмы “РЕЙМ Консалт” Алексей Скворцов полагает, что лесоэкспортерам теперь придется платить за скорость оформления сертификатов. “Государственные органы имеют право через конкурс нанимать коммерческие структуры для оказания услуг по подготовке документов. Ведь сертификаты по-прежнему выдает сам Россельхознадзор”, – говорит Скворцов. Он не видит в действиях чиновников ничего незаконного. По его мнению, Россельхознадзор не принуждает, а только предлагает экспортерам прибегнуть к помощи “Лесного карантинного брокера”.

Аналитик Конфедерации предприятий лесопромышленного комплекса Северо-Запада Игорь Рывкин говорит, что ежегодно в Ленобласти почти 400 компаний заготавливают около 8 млн куб. м древесины, из которых около 5 млн куб. м экспортируется. По его оценке, если лесоэкспортерам не удастся опротестовать действия Россельхознадзора, они будут вынуждены отдавать около 1,5 млн евро ежегодно “Лесному карантинному брокеру”.