Взлет “Иркутскэнерго”


Впрочем, не факт, что государство окажется для “Иркутскэнерго” более рачительным хозяином, чем алюминщики, полагает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. Он считает рост акций необоснованным, тем более что правительство может и не поддержать предложение Минэкономразвития. “Решение будет, если поступит соответствующее предложение”, – подтверждает источник в Белом доме.

Акции “Иркутскэнерго” плавно росли вслед за рынком все лето, а с началом осени словно проснулись от спячки: с 1 сентября они подорожали в РТС на 58% – с $0,27 до $0,4275 за акцию. Эксперты уверены, что причина энтузиазма инвесторов – в желании Минэкономразвития передать госпакет акций энергокомпании в уставный капитал “ГидроОГК”. Об этой инициативе 6 сентября рассказал директор департамента этого ведомства Кирилл Андросов. Уже на следующий день акции “Иркутскэнерго” подорожали в РТС на 11%. А ММВБ даже пришлось останавливать торги ими. В понедельник “Тройка Диалог” повысила справедливую стоимость акций “Иркутскэнерго” с $0,38 до $0,47 за штуку. “Это хорошая, но дешевая компания, ее акции сильно недооценены”, – поясняет аналитик компании Лори Силлантака.

“Идея Минэкономразвития – очень хорошая новость для “Иркутскэнерго”, – отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Он напоминает, что компанию контролируют владельцы “Русала” и “СУАЛа”, на заводы которых и поставляет электроэнергию энергосистема. “При производстве алюминия электричество – главная составляющая стоимости, и для металлургов важно, чтобы цена на него была невысока. А это идет в ущерб энергокомпании”, – говорит Скрябин. Он надеется, что, если госпакет будет передан в “ГидроОГК”, 100%-ную “дочку” РАО ЕЭС, энергохолдинг сможет отстоять более высокие тарифы и это сделает “Иркутскэнерго” более прибыльной компанией.

Кроме того, отмечает Скрябин, если “ГидроОГК” получит бумаги иркутской энергосистемы, Минимуществу достанется большая доля в гидрогенерирующей компании. А это значит, что государство может решиться на перевод “ГидроОГК” на единую акцию. Ведь в стратегии развития РАО ЕЭС (план “5 + 5”) сказано, что это возможно, только если государство получит контроль над гидрогенерирующей компанией.

Представители “Базэла” и “Комплексных энергетических систем” (управляют энергопроектами “СУАЛа”) не стали комментировать эти предположения. Но источники, близкие к компаниям, надеются, что правительство не прислушается к совету Минэкономразвития. “Для государства было бы лучше поменять свою долю на магистральные сети и передать их Федеральной сетевой компании”, – говорит один из них. А другой предсказывает, что, если этот план будет реализован, между алюминщиками и РАО ЕЭС может начаться “настоящая война”. “Чубайса в Иркутске не ждут”, – резюмирует он.