Кудрин обнаружил фондовый пузырь


Своими опасениями Кудрин поделился с депутатами, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме. В России возникла новая опасность, цитирует его слова агентство Reuters, связанная с тем, что при инфляции около 11% и продолжающемся укреплении реального эффективного курса рубля доходность вложений в российские ценные бумаги выше, чем в западные активы. В результате в страну хлынул горячий спекулятивный капитал, который создал предпосылки для раздувания пузыря, сетует министр.

Кудрин – не первый высокопоставленный чиновник, обративший внимание на серьезную угрозу, надвигающуюся из-за рубежа. В феврале прошлого года пузырь в России обнаружил министр экономразвития и торговли Герман Греф. Стране угрожает перегрев традиционных для инвестиций фондового рынка и рынка недвижимости, стремительно растущих в последнее время, предостерег он. В тот момент индекс РТС составлял 650 пунктов, доходность длинных госбумаг – 8% годовых, а средняя цена 1 кв. м столичного жилья, по данным агентства IRN.ru, – примерно $1550. Но опасения Грефа оказались преждевременными: спустя пару месяцев иностранцы побежали прочь с развивающихся рынков, а пыл местных инвесторов охладил разразившийся в мае банковский кризис.

Впрочем, уже осенью котировки снова поползли вверх и постепенно оставили позади былые рекорды. В начале этого месяца индекс РТС успешно преодолел уровень в 900 пунктов, а на прошлой неделе был установлен рекорд – 912,04 пункта. Ралли на долговом рынке опустило доходности валютных и рублевых облигаций до неприлично низких, как выразился один из инвестбанкиров, уровней. Сейчас даже евробонды российских банков приносят инвесторам менее 8% годовых. А внутри страны больше 10% годовых можно заработать лишь на третьем эшелоне. Медленно, но верно растут и цены на недвижимость. По данным IRN.ru, средняя стоимость 1 кв. м в Москве сейчас почти достигла $2000.

Акции разогревают высокие цены на нефть – главное богатство российских компаний. А вот спрос на облигации подхлестывает перспектива укрепления рубля, отмечает аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов. Доля иностранных инвесторов в бумагах компаний первого эшелона и Москвы, доходность которых составляет 6,5–7,5% годовых, по его оценкам, уже перевалила за 60%. Растут и их вложения в менее надежные инструменты, добавляет Подгузов. Впрочем, кроме сильного рубля иностранцев привлекают сильные макроэкономические показатели России, которые уже оценили ведущие рейтинговые агентства, поставив страну в один ряд с наиболее надежными заемщиками.

Но рост рынка не бесконечен, уверен исполнительный директор “ЦентрИнвест Груп” Дэн Раппопорт, и чем сильнее он вырастет, тем больнее будет падать. Рынок перегрет, признает заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров, а горячие деньги могут уйти так же быстро, как и пришли, обвалив котировки и разорив не одного неискушенного инвестора. Он разделяет опасения Кудрина, но надеется, что долговой рынок устоит благодаря поддержке местного спроса. “На внутреннем рынке очень много свободных денег”, – отмечает Петров.

По мнению Грефа, рынок недвижимости перегрет, но не случилось самого страшного: не произошло резкого снижения капитализации фондового рынка и, как следствие, коллапса всей финансовой системы.