Туризм поддержат рублем


Закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) Госдума приняла в июле. По нему на ограниченных по площади территориях на срок до 20 лет могут создаваться промышленно-производственные или технико-внедренческие зоны. В промышленных оазисах (20 кв. км) компании будут платить сниженный единый социальный налог (верхняя ставка опустится с 26% до 14%), а резидентам внедренческих зон (2 кв. км) разрешат списывать на расходы все затраты на НИОКР. В обоих типах зон предусмотрены льготы по налогам на землю и имущество. За импортные товары в ОЭЗ не надо будет платить таможенные пошлины и НДС. Вывозить готовую продукцию можно будет также беспошлинно.

У претендентов на работу в ОЭЗ осталось полтора месяца, чтобы подать заявку в Минэкономразвития, говорит руководитель агентства по ОЭЗ Юрий Жданов. По его словам, сегодня положение о проведении конкурса на отбор проектов подпишет премьер Михаил Фрадков. В течение 45 дней чиновники будут принимать заявки. Пока их 47, из которых “не больше 5% достойны рассмотрения”, сказал Жданов. Всего, по его предположению, в России будет создано “меньше 10” ОЭЗ. Когда у инвесторов будет еще один шанс получить налоговые и таможенные поблажки, неизвестно. Проводить ли новый конкурс, чиновники решат после того, как изучат работу первых зон, – не раньше 2008 г., поясняет Жданов.

Но уже в 2006 г. предприниматели смогут заработать в особых туристических оазисах. В распоряжении “Ведомостей” оказался написанный депутатами и Ростуризмом законопроект о создании рекреационных ОЭЗ. Поправки будут рассмотрены в ноябре, полагает зампред комитета по экономической политике Госдумы Юрий Барзыкин. По ним туристические зоны могут занимать любую площадь, их резиденты смогут в течение пяти лет не платить налоги на землю и имущество и получать субсидии государства на вложения в инфраструктуру. “Обычно [рекреационные зоны] это сложившиеся территории, которые могут составлять 50 кв. км и больше, поэтому в ограничениях смысла нет”, – поясняет Барзыкин. Таможенные льготы для таких территорий не предусмотрены. Чтобы претендовать на остальные послабления, региону надо будет гарантировать инвестиции в развитие “своей” зоны в размере не меньше 10 млн евро, из них 1 млн евро – в первый год работы.

Интерес к туристическим зонам уже есть, уверяет Барзыкин. “Сначала мы попробуем создать промышленную зону, но туристическая тоже может быть успешной”, – считает начальник управления экономики администрации г. Минеральные Воды Любовь Сергиенко. По ее убеждению, хотя вложения в необустроенный российский Юг требуются значительные, это привлекательная сфера для инвестиций и инвесторы придут. На этой неделе Жданов и министр экономического развития Герман Греф поедут на озеро Байкал. Территория вокруг него значится в числе претендентов на получение статуса рекреационной ОЭЗ. Необходимую сумму инвестиций могут собрать “два-три десятка российских туркомпаний”, считает гендиректор компании “Академсервис” Леонид Исакович. Бюджет в 2006 г. выделит на развитие всех ОЭЗ 8 млрд руб.

Правда, успех проекта обеспечит одновременная регистрация в зоне и инвестора, и туроператора, который сможет загружать построенную на деньги инвестора гостиницу, замечает вице-президент ВАО “Интурист” Леонид Дьяченко. Если дать налоговые льготы только инвестору, то туроператор учтет все свои затраты в стоимости туров, считает он. Для развития туризма лучше не создавать особые зоны, а помогать всем инвесторам в этот сектор, как сделали в Египте и Турции: там предприниматели бесплатно получают земельный участок под строительство отеля и не платят налоги до выхода проекта на окупаемость (в среднем около восьми лет), говорит Дьяченко. В течение следующих 12 лет застройщик эксплуатирует гостиницу, а затем передает ее в собственность государству. Чиновники помогают и получить кредит на строительство: если собственные вложения составляют не меньше 20%, государство дает банкирам госгарантии.