Демократии нет


Вчера британская вещательная корпорация BBC сообщила о результатах опроса, который по ее заказу проводила социологическая компания Gallup International. Это исследование британская газета Guardian назвала самым масштабным международным опросом за всю историю их проведения.

В опросе приняло участие 50 000 респондентов из 68 стран. Им, рассказывает Мерил Джеймс, генеральный секретарь Gallup International, задали два вопроса: считаете ли вы выборы, которые проходят в вашей стране, свободными и честными и считаете ли вы, что вашей страной управляют согласно воле народа?

Из общего числа ответивших 65% считают, что правительства их стран действуют отнюдь не в соответствии с желаниями электората. Недовольных много и в странах зрелой демократии. В Европе тех, кто считает, что правительство не следует их воле, оказалось 64%, в Северной Америке – 60%. В честность выборов верят 47% респондентов. Из них больше всего “оптимистов” в Скандинавии (82%) и Южной Африке (76%).

На территории бывшего СССР 75% респондентов полагают, что руководители страны не считаются с волей народа, и столько же не верят в честность выборов.

В России опрос в рамках исследования Voice of the People проводила компания ROMIR Monitoring, представитель Gallup International. В опросе участвовало 1632 человека старше 18 лет. На вопрос “Управляется ли ваша страна согласно воле народа” ответили утвердительно 18% респондентов, а 80% сказали “нет”. При этом выборы в нашей стране свободными и честными считают 22%, а 74% с этой оценкой категорически не согласны. “Если учитывать прошлое нашей страны, такой результат не должен вызывать удивления”, – считает директор по исследовательской работе ROMIR Monitoring Виктор Пратусевич.

“В этом исследовании идет речь об отношении людей к демократии, – подводит итоги Мерил Джеймс. – Мы приходим к выводу, что в старых демократиях развивается цинизм”. По ее словам, люди рассказывают, что, как только лидеры оказываются на высокой выборной должности, они перестают действовать в согласии с волей народа. “Политикам есть над чем задуматься”, – говорит она.

Евгений Ясин считает, что люди относятся к своим правительствам лучше, чем утверждают. Кроме того, уточняет он, представления большинства людей не совпадают с представлениями, на основе которых надо принимать государственные решения. “В современном обществе, при влиянии современных технологий и СМИ, прямая демократия не представляется возможной, – говорит он. – А эффективна элитарная демократия, когда избиратель определяет только, кого он делегирует”.

“Сейчас и в мире, и в России наблюдается кризис демократических институтов власти, – констатирует политолог Олег Матвейчев. – Он связан с тем, что общество вступает в новую общественную формацию. Ответов на новые вызовы нет, их надо искать”.