ОРИЕНТИРЫ: Шоу для общественности


Но если присмотреться повнимательнее, напрашивается другой вывод: попытки администрации регулировать строительство коммерческой недвижимости носят какой-то стихийный характер. И есть много противоречий между нормативными документами и тем, что происходит на практике. Взять, например, центр столицы – арену самых ярких событий в мире коммерческой недвижимости.

Начинать надо с главного – с Генерального плана развития столицы до 2020 г. Совершенно точно известно, что мониторинг Генплана по Центральному округу (ЦАО) до сих пор не проводится, пока только подыскиваются источники финансирования для таких комиссий. Это значит, что на уровне руководства стройкомплекса нет системных проверок того, выполняются ли положения градплана по ЦАО и соблюдаются ли нормы соотношения жилого и нежилого фонда на этой территории. В действиях руководства не видно системы. Потому центр становится похож на одну сплошную деловую зону. Особенно активно здесь ведется строительство офисов: только помещений А- и В-класса аналитики насчитали 2 млн кв. м (это половина объема всего московского рынка высокого класса).

Возьмем проект градостроительного плана развития ЦАО или постановление, касающееся создания туристической зоны “Золотое кольцо” (№ 208-ПП от 26.03.2002). В них говорится о том, что надо ограничить строительство деловых и торговых центров на Садовом кольце и вокруг него. Параллельно на Садовом кольце назревает как минимум три масштабных проекта: комплекс корейской Lotte на пересечении Новинского бульвара с Новым Арбатом, Citydel ЗАО “Тема” на Земляном Валу, проект “Системы-Галс” по реконструкции гостиницы “Пекин” с пристройкой офисов и магазинов на Большой Садовой. И это не считая уже построенных Новинского пассажа, Смоленского пассажа, Садовой галереи.

Не противоречие? А самое смешное – многие застройщики, которым было показано постановление, видели его впервые.

Превратить центр внутри Садового кольца в историко-туристическую зону – это еще одна идея московского мэра. В Париже доходы от туризма составляют 50% горбюджета – завидная ситуация.

Вот и в Москве разработали программу “Золотое кольцо”. Но для ее реализации городу потребуется максимально разгрузить центр от транспорта и проложить несколько пешеходных маршрутов. Для этого нужно снизить здесь деловую активность, так как появление каждого нового офиса привлекает сюда все большее количество автомобилей. Одновременно на градсовете одобряются проекты новых офисов в центре, как, например, реконструкция зданий рядом с ГУМом под офисно-торговый комплекс. Хотя именно в этом месте самые узкие улицы.

Непонятно, к чему разработана масса “важных” нормативных документов, якобы регулирующих градостроительство в Москве. И всяких программ. Зачем устраивать публичные градсоветы, на которых из проекта какой-нибудь высотки убирается пара верхних этажей, если все равно большинство зданий будет построено?

Когда-то первые авторы проекта “Москва-Сити” мечтали создать в столице не просто деловой квартал, а зону притяжения деловой активности. Но к тому времени вся Москва успеет превратиться в одну большую деловую зону, в глубинах которой затеряется пара пешеходных маршрутов, несколько “реконструированных” под банковские офисы памятников архитектуры и пожелтевших кустарников. Становится все очевиднее, что рынок развивается своим путем, а градоправители идут каким-то своим.