Индустрия на пороге спада


По данным Росстата, промышленный выпуск в августе 2005 г. превысил уровень августа 2004 г. на 3,4%. Всего за восемь месяцев российская промышленность подросла на 3,7% к тому же периоду прошлого года. Впрочем, эта оценка вызвала сомнение у эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова. “Если посмотреть на базовые индексы по отраслям за восемь месяцев, которые публикует Росстат, то вся промышленность в январе – августе должна была вырасти на 4,1%”, – полагает эксперт.

По расчетам Сальникова, с устранением сезонных факторов в августе выпуск промышленной продукции снизился на 0,2% по сравнению с июлем. В июле рост индустрии к июню составил 0,5%. “Если оценивать рост в отраслях, то видно, что на плохой результат повлияло снижение производства машин и оборудования на фоне стагнации нефтянки, – считает Сальников. – Говорить о спаде как тенденции и о том, насколько она вызвана падением спроса, пока преждевременно и следует дождаться сентябрьских данных”.

По словам Валерия Миронова из Центра развития, скорее можно говорить не о спаде, а о том, что после оптимистических оценок июня-июля рост упал до минимума. “Темпы августа разочаровали и рывка не получилось – произошло не дальнейшее ускорение промышленного роста к прежним значениям, а скорее регресс к июньским показателям”, – говорит Миронов. Он также согласен с тем, что флуктуации роста вызваны крайне неустойчивым ростом в обрабатывающих отраслях на фоне стагнации добывающих отраслей. “Когда сдается какая-нибудь турбина, то все валят рост, но это не может происходить каждый месяц”, – поясняет Миронов. Так, если добыча нефти в августе к июлю выросла всего на 0,5%, а газа – на 1,3%, то газовых турбин – на 78,1%, а грузовых вагонов – на 33,2%. И хотя производство легковых автомобилей, согласно данным Росстата, выросло в августе на 7,4%, отрасль не может оправиться от идущего с начала года спада и производство их к августу прошлого года упало на 7%.

“Укрепления реального курса рубля в августе не было, поэтому стать фактором торможения роста это не могло”, – полагает Миронов. Однако Сальников считает, что в целом укрепление реального курса рубля с начала года стало серьезным фактором снижения конкурентоспособности российской промышленности по сравнению с импортом.

“Торможение обрабатывающих отраслей сказывается сильнее, чем прогнозировалось, – констатирует Кирилл Тремасов из Банка Москвы. – Поэтому прогноз Минэкономразвития [о росте промышленного производства в 2005 г. на 4,4%] выглядит завышенным и вряд ли по итогам года рост промышленности превысит 4%”. Правда, эксперт обращает внимание на мощный рост в трубной промышленности, который с начала года составил 18%. По мнению Тремасова, это свидетельствует о росте инвестиционной активности в ТЭК. “Говорить о переходе от роста к спаду пока нельзя”, – полагает Тремасов.