Сбежит $10 млрд


Еще в июле министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что чистый вывоз капитала в 2005 г. составит всего $4,8 млрд. Это существенно отличалось от ожиданий председателя Центробанка Сергея Игнатьева, который говорил о $9,3 млрд за год, и прогноза Минэкономразвития – $8–9 млрд. При этом за первое полугодие 2005 г., по данным ЦБ, отток уже составил $5,5 млрд. Вчера министр финансов пересмотрел свою оценку и дал самый пессимистичный из официальных прогноз оттока капитала из России в $10 млрд. “Первоначальные цифры Минфина были занижены, а сейчас они их подняли до более реального уровня”, – полагает главный экономист Объединенной финансовой группы (ОФГ) Ярослав Лиссоволик.

Отток капитала на уровне $10 млрд – средняя цифра за последние годы, отмечает старший экономист ФК “УралСиб” Владимир Тихомиров. В 2002 г. чистый вывоз капитала был на уровне $8,1 млрд, в 2004 г. – $9,3 млрд. Исключение составил 2003 год, когда впервые в двух кварталах наблюдался приток капитала, а по итогам года его утекло лишь $1,9 млрд. “Плохо то, что эта цифра почти не меняется”, – считает Тихомиров. Однако главный экономист ИК “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков полагает, что в случае c Россией цифра в $10 млрд – “скорее положительное известие”. Ведь в прошлом году российский экспорт составил $185 млрд, а в этом году достигнет $240 млрд, следовательно, капитал остается в стране, констатирует эксперт. “Даже отток в $15 млрд в этом году можно было бы признать нормальным – для нашей экономики это уже совсем другой масштаб по сравнению с 1999 г.”, – считает Гавриленков. К тому же часть денег, которые сегодня утекают, завтра в нее возвращаются с Кипра и из других офшоров. Это происходит с некоторым опозданием, поэтому не исключено, что потери российской экономики еще меньше. А Кудрин полагает, что, хотя в этом году капитала утечет больше, чем в предыдущем, уже появилась тенденция не к оттоку, а к притоку капитала. По мнению министра, она может быть связана с ростом привлекательности российского фондового рынка и других рынков – для прямых инвестиций. “Доход на ввезенный капитал в России – 8–9%, на мировом рынке – 3–4%”, – передает его слова “Интерфакс”.

“Дело “ЮКОСа” и по-прежнему несколько напряженные отношения между бизнесом способствуют оттоку денег, но уже не имеют ключевого значения”, – считает Тихомиров. Главная проблема, на его взгляд, в том, что заработанные деньги не находят приложения в стране. После устранения политических факторов существует прямая зависимость: чем выше цены на нефть, тем больше отток капитала, соглашается эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. “Реальному сектору экономики требуются инвестиции, но из-за неэффективной банковской системы деньги не перераспределяются”, – рассуждает Тихомиров. Капитал, который утекает, сконцентрирован в нескольких, в основном экспортно-ориентированных, отраслях, отмечает аналитик ИБ “Траст” Евгений Надоршин. Проектов, куда можно вложить деньги, немало, но они требуют времени, а соответственно, и экономической стабильности. Ее пока нет – например, правительство обещает один уровень инфляции или курса рубля, а получается совсем другой.

Сыграл свою роль и рост курса доллара, который за первое полугодие подорожал к рублю на 3,3%, добавляет Солнцев. Не страдающие от нехватки ликвидности банки держат счета в той валюте, которая растет. За первое полугодие 2005 г. сумма на их долларовых счетах увеличилась на 43% до $37 млрд. Правда, сейчас наметилась тенденция к ослаблению американской валюты, поэтому во втором полугодии отток может снизиться, считает Солнцев.