МГТС понизили до “дочки”


Инвесторы вяло отреагировали на эти известия. “Акции МГТС дорожают, но темпы роста котировок отстают от рынка”, – отмечает портфельный управляющий ФК “НИКойл” Вячеслав Гундарь. По его мнению, весть о переходе МГТС под контроль “Комстара” для инвесторов пока нейтральна, ведь конкретные условия сделки неизвестны. Впрочем, аналитики уже опасаются за инвестиционную привлекательность МГТС. “После реорганизации инвесторы наверняка предпочтут акциям МГТС бумаги “Комстара”, – убежден директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. “Получается кольцевая структура собственности: “Комстар” контролирует МГТС, а МГТС владеет миноритарным пакетом “Комстара”, – замечает аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. – Это сделает структуру собственности менее прозрачной”. А Семенов из ING считает сделку негативной для миноритариев МГТС, поскольку уменьшится их возможность влиять на “Комстар”.

Матевосов отмечает, что обычно традиционные операторы владеют альтернативными, а не наоборот – к примеру, France Telecom контролирует альтернативного оператора Equant. Хотя случаев, когда “дочка” становилась материнской структурой, тоже немало, возражает директор управления корпоративных финансов Росбанка Ян Яновский. Он приводит в пример американскую сеть супермаркетов Seven-Eleven, которая учредила в Японии дочернюю компанию, а затем сама стала ее “дочкой”.

Еще в июне президент АФК “Система” Владимир Евтушенков рассказал о планах вывести объединенный “Комстар” на зарубежную биржу в 2006 г. Тогда он предположил, что МГТС, ныне один из акционеров “Комстара”, накануне IPO может превратиться в его “дочку”. АФК несколько лет пыталась вывести МГТС на биржу, но второй акционер оператора – холдинг “Связьинвест” блокировал эти планы, опасаясь размывания своей доли.

На днях “Система” подтвердила, что намерена обменять принадлежащие ей 56% акций МГТС на акции объединенного оператора. Как пояснил “Ведомостям” директор департамента рынков капитала АФК Андрей Близнюк, “Комстар” выпустит допэмиссию акций, которой оплатит приобретаемый у АФК пакет МГТС. В результате доля “Системы” в “Комстаре” может увеличиться, по оценке аналитика ING Bank Игоря Семенова, с нынешних 55% примерно до 80%, а доля МГТС размоется с 45% до 20%. Цифры станут более точными после того, как компания KPMG оценит стоимость “Комстара” и МГТС и рассчитает коэффициенты обмена акций, добавляет Семенов. Таким образом, “Система” будет контролировать “Комстар”, тот – МГТС, а у нее, в свою очередь, сохранится миноритарный пакет в “Комстаре”. Акционера “Системы” предстоит утвердить эту схему 21 октября.

“Интересно, предложит ли “Комстар” миноритариям МГТС выкупить их доли и на каких условиях”, – любопытствует один из миноритарных акционеров МГТС. В “Связьинвесте” (владеющем 28% акций МГТС) ситуацию пока изучают и выскажут свое мнение на совете директоров МГТС, говорит директор департамента информационного обеспечения этого холдинга Олег Михайлов.

По мнению Матевосова, негативный эффект от “подчиненного” положения МГТС удастся скрасить, если “Комстар” поделится с ней частью средств, которые привлечет на бирже. “Цифровизация сети МГТС до сих пор всего 20%, а в Москве огромный спрос на новые услуги, так что инвестиции МГТС нужны”, – соглашается Суханова из Альфа-банка. Но в таком случае было бы логичнее объединить “Комстар” с МГТС и развивать их как единую компанию, считают оба аналитика. Это станет возможным, если АФК выиграет в конкурсе по продаже 75% минус одна акция “Связьинвеста” и станет единственным собственником МГТС. В “Системе” эти предположения не комментируют.