Фонды перемешались


Фонды прямых инвестиций специализируются на покупке компаний, для их успешной работы необходимы дешевое финансирование и стабильность экономики. Хедж-фонды работают с ценными бумагами и процветают при дорогом финансировании и слабой экономике. Тем не менее они все чаще оказываются в положении конкурентов, начиная заниматься бизнесом в сферах друг друга.

Недавно было объявлено о создании нового инвестфонда под руководством известных финансистов – Джеффа Аронсона из фонда Angelo Gordon, сделавшего карьеру на сделках с безнадежными долгами, и Марка Гэллогли, партнера Blackstone Group, отвечающего за работу с прямыми инвестициями. Новый фонд будет работать с безнадежными долгами и прямыми инвестициями и, по мнению экспертов, сможет собрать несколько миллиардов долларов.

На первый взгляд сейчас не лучшее время для создания фонда, инвестирующего в безнадежные долги. Уровень дефолтов в США рекордно низок, к тому же у компаний-должников есть возможность получить очень дешевое финансирование. Фонды, работающие с безнадежными долгами, сами подчас терпят убытки, некоторым даже приходится возвращать деньги инвесторам.

Для фондов прямых инвестиций, напротив, рыночная ситуация никогда не была так благоприятна. При покупке компании они вкладывают в нее относительно небольшую часть своего капитала, остальное можно занять на рынке под умеренные проценты.

Впрочем, ветераны финансовых кругов напоминают, что рынок развивается циклически. Сейчас на нем слишком много высокодоходных облигаций с низкими рейтингами. По данным Moody’s, в 2004 г. примерно треть выпусков “бросовых” облигаций имела рейтинг ССС или Сaa1 и ниже. В 2005 г. положение немного улучшилось: рейтинг ССС имеют 15,2% ($12 млрд) выпусков “бросовых” облигаций. Все же, по данным Morgan Stanley, это соотношение в два раза выше, чем в 2000 г. “В следующем году мы увидим рост числа дефолтов, – уверен Грег Питерс, исполнительный директор подразделения инструментов с фиксированной доходностью Morgan Stanley. – Сейчас самое время готовиться к открытию фонда, работающего с безнадежными долгами”.

Авторитет Гэллогли признан всей индустрией американских фондов, но и послужной список Аронсона ничем ему не уступает. Аронсон сделал карьеру на торговле безнадежными долгами: не стремясь к быстрой прибыли, он покупал их за бесценок, а потом перепродавал. Несколько лет назад Аронсон купил часть долга объявившего о банкротстве производителя одежды Biderman Industries (теперь Cluett American) из расчета 10% от номинала. Через три месяца фонд прямых инвестиций Vestar Capital предложил Аронсону 40%, но тот не соглашался. Еще через несколько месяцев Vestar выкупил его долю по 100% . “Ему хватило стойкости повторять, что он может получить лучшую цену”, – говорит Дэн О’Коннелл, управляющий партнер Vestar.

Другие фонды прямых инвестиций, в том числе Texas Pacific Group и Carlyle Group, тоже собираются создавать фонды, работающие с безнадежными долгами. (WSJ, 22.09.2005, Татьяна Бочкарева)