Проект “Б”: В защиту двоемыслия


Мои соотечественники покупают импортные товары через отчаянное “не хочу”. Во всяком случае, это следует из цифр: согласно ВЦИОМ, больше половины из нас предпочитают отечественное, а по Росстату – импорт растет не то что быстрее ВВП, а и быстрее личных доходов. Почти как в анекдоте – покупают и плачут.

А вот картинка из жизни: дочь на дне рождения одноклассницы. Пока дети резвятся, ее папа на кухне делится озабоченностью и ищет понимания: и в России, и в Европе вообще портится генофонд, потому что понаехали тут. В точности по августовскому опросу ВЦИОМ. Моя жена, которая по-русски говорит не только с акцентом, но и с ошибками, озадаченно спрашивает: так ты чего же дочь нашу позвал? И вообще, на гостей своих посмотри – больше половины либо с “порченым генофондом”, либо просто откровенные “понаехали”. Папа изумлен: не о том речь, у его дочери отличные подруги и заботит его не микроситуация, а макро.

Установка, вроде бы господствующая в общественном сознании, уж очень часто противоречит моделям поведения, избираемым людьми частным порядком в собственной жизни, – и примеров тому каждый из нас приведет тьму. В опросах – одни ценности, в жизни – другие. И те и другие сожительствуют в одной голове. Но будет ли кто-нибудь спорить, что втихую избранные частные нормы обычно куда как симпатичнее общественно провозглашенных?

Да, я знаю, что клинически чистый случай расщепленного сознания называется шизофренией. Я тоже читал книжки Оруэлла и помню советскую шутку: “Мы говорим – Ленин, подразумеваем – партия. Сколько можно говорить одно, а подразумевать другое?!” Я согласен, что двоемыслие обычно сопутствует социальной безответственности. Но, глядя на то, как окружающая повседневность – с ростом импорта и туризма, смешанными браками и переполненными курсами иностранных языков – отказывается стыковаться с данными опросов об автаркии и агрессии, я готов назвать российское двоемыслие признаком иммунитета.

Человек с привитым иммунитетом не обязательно румян и спортивен. Он может быть желтушен лицом и скрипуч суставами. Он просто не впадает в горячку, когда при прочих равных давно должен был бы впасть. И если вместо модной ныне версии национальной идеи моими согражданами овладевает двоемыслие – то и слава Богу. Одно из самых моих ярких впечатлений от жизни в последовательной и ответственной Чехии 90-х (где, согласно февральскому опросу, и сейчас четверть населения хотели бы жестко закрыть страну от приезжих) – повседневная национальная сегрегация на уровне песочниц и детских площадок, притом усилиями родителей. Так вот, хотя в опросах ВЦИОМ бродят тени Лени Риффеншталь, мне еще не встречалась сегрегация в московских песочницах, а ссора России с Латвией, по-моему, не вызвала массового сожжения рижских шпрот.

Двоемыслие граждан в конце концов рушит якобы общепринятые общественные установки. Кажется, это такой неосознанный способ применения известного принципа “поддаться, чтобы победить”. На нем, между прочим, основана хорошо теперь нам знакомая борьба дзюдо – не к ночи она будь помянута.