Бенефис “Дальсвязи”


“Фондовый рынок находится на подъеме, поэтому трейдеры и спекулянты бегают по рынку и ищут, что еще плохо продается, – а “телекомы” в последнее время как раз отставали от рынка”, – говорит начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. При этом у “Дальсвязи” возможности для роста оказались одними из самых высоких, отмечает аналитик “Атона” Елена Баженова. У этой компании пока неважные финансовые показатели, зато самые высокие темпы роста среди МРК, отмечает она. Акции “Дальсвязи” всегда были низколиквидными, и инвесторы боялись их покупать, но теперь, когда уважаемый международный инвестбанк подтвердил хорошие перспективы “Дальсвязи”, участники рынка решили рискнуть, рассуждает Баженова.

“У “Дальсвязи” неплохой потенциал, – соглашается аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. – В прошлом году компания много потратила на развитие, но у нее очень грамотное руководство, которое сейчас интенсивно снижает расходы – в частности, сокращает персонал”. Кроме того, дальневосточной “дочкой” “Связьинвеста” активно интересуются японские и корейские компании, так что после приватизации холдинга у “Дальсвязи” велик шанс найти стратегического инвестора, добавляет Суханова.

Итоги торгов на РТС в минувшую пятницу удивили наблюдателей. Акции “Дальсвязи”, которую аналитики традиционно считали наименее интересной из компаний “Связьинвеста”, неожиданно подорожали на 11,29% до $2,07 за бумагу и стали лидерами роста. За последние годы котировки акций “Дальсвязи” еще никогда не росли так динамично, констатирует аналитик ИК “Проспект” Ирина Ложкина. За день с ними было совершено 13 сделок почти на $0,5 млн. Другие “дочки” “Связьинвеста” подорожали и вполовину не так ощутимо. Стоимость акций “Ростелекома” выросла на 1,8%, Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) – на 3,4%, “Северо-Западного Телекома” (СЗТ) – на 1,3%, “ВолгаТелекома” – на 0,75%.

Трейдеры связывают рост акций “Дальсвязи” с последними аналитическими отчетами инвестбанков. В частности, Brunswick UBS выпустил в пятницу отчет, в котором повысил справедливую стоимость акций практически всех МРК, а “Дальсвязь” стала одним из лидеров роста, говорит менеджер по продажам “Тройки Диалог” Алексей Долгих. “Фондовый рынок всегда считал “Дальсвязь” самой слабой компанией “Связьинвеста”, а отчет показал, что у нее есть перспективы”, – добавляет портфельный управляющий ФК “НИКойл” Вячеслав Гундарь.

В отчете аналитиков Brunswick UBS Владимира Постоловского и Елены Роговиной, на который ссылаются трейдеры, отмечается, что сейчас “весьма высокая доля стоимости операторов фиксированной связи” в России приходится на компании, оказывающие услуги дальней связи (“Ростелеком”) или планирующие их оказывать (например, Golden Telecom). Но скоро ситуация изменится: уже в 2006 г. инвесторы начнут перекладывать деньги из сегмента дальней связи в связь местную. “Этому будет способствовать приватизация “Связьинвеста”, либерализация рынка дальней связи, изменения в регулировании рынка и распространение услуг по передаче данных и Интернета”, – считают авторы отчета. По их мнению, через год ожидаемая цена акций “Ростелекома” снизится с нынешних $2,35 до $2,1, а вот бумаги большинства МРК, наоборот, подорожают. В частности, стоимость акций СЗТ повысится с $1,1 до $1,21, “Сибирьтелекома” – с $0,103 до $0,117, “ЦентрТелекома” – с $0,72 до $0,77, ЮТК – с $0,178 до $0,193, а “Дальсвязи” – с $2,7 до $3,42, прогнозирует Brunswick UBS.

В последние дни к акциям МРК вообще повышенный интерес – рынок ожидает скорого выхода указа президента, позволяющего правительству продать все имеющиеся у государства 75% минус одна акция “Связьинвеста”, замечает старший аналитик “УралСиба” Константин Чернышев. “Компании холдинга развиваются небыстро, а некоторые даже ухудшают свои финансовые показатели, как, например, “ЦентрТелеком”, – отмечает он. – Но даже акции “ЦентрТелекома” подорожали в пятницу на 0,61%”. По мнению Чернышева, рынок “пытается найти поводы для продолжения роста, ведь котировки многих бумаг поднялись в последнее время так высоко, что обычные стимулы для их повышения – например, успешные финансовые результаты компаний – уже не действуют”.