Пессимизм министров


“Высокие цены на энергоресурсы, растущий дисбаланс в мировой торговле и давление со стороны защитников окружающей среды ухудшают наши перспективы”, – говорится в совместном заявлении министров финансов стран G7. Министры опасаются, что цикл роста мировой экономики достиг своего пика и в ближайшие полгода у ведущих индустриальных держав мира наступят тяжелые времена. По словам президента Центрального европейского банка Жан-Клода Трише, цены на нефть “нанесли серьезный удар” по экономическому росту и стимулировали инфляцию.

Рост стоимости углеводородов вызывает беспокойство и у экспертов рейтингового агентства Fitch. В понедельник Fitch распространило доклад о возможном влиянии цен на нефть на состояние мировой экономики. По мнению авторов, устойчивость мировой экономики к высоким ценам на нефть может оказаться мнимой. Если до конца 2006 г. цены на нефть не опустятся ниже $70 за баррель, страны G7 ждет нефтяной шок, сопоставимый с кризисами 1974 и 1979 гг., полагают аналитики агентства. Однако сегодня существует ряд факторов, способных сгладить последствия этого кризиса. По мнению Fitch, сейчас зависимость мировой экономики от цен на нефть существенно меньше, чем в 70-е гг. и макроэкономическая политика государств более разумная.

“Сегодня мировая экономика гораздо сильнее защищена от колебаний цены на нефть, чем в 70-е гг., – соглашается старший экономист УК “АльянсРосно” Алексей Казаков. – Возросла гибкость экономик, в развитых странах снизилось энергопотребление за счет повышения энергоемкости производства”. Казаков также отмечает, что сами экспортеры нефти встали на путь индустриального развития, т. е. пускают прибыль на закупку высокотехнологичного оборудования в развитых странах.

Полностью оценить ущерб от нового кризиса Fitch пока не берется, но утверждает, что в наибольшей степени негативные последствия шока ощутят страны G7, которые в 2004 г. потратили на энергоресурсы более 2% ВВП. Например , для США увеличение расходов на импорт нефти будет означать рост дефицита счета текущих операций, который в 2006 г. может достичь $1 трлн (7,5% ВВП). По мнению аналитиков агентства Fitch, это в свою очередь может привести к нестабильности на мировых валютных рынках и стимулировать инфляцию в странах с развивающейся экономикой. Ради поддержания стабильности и спасения национальных валют центробанки развивающихся стран могут оказаться перед необходимостью повышать процентные ставки в условиях замедляющегося экономического роста, говорит ведущий аналитик агентства Fitch Брайан Култон.

По мнению эксперта банка Standard Chartered Жерара Лиона, основной причиной грядущих трудностей стал не только перманентный рост цен на нефть, но и торговый дисбаланс между США, Азией и странами – экспортерами нефти. С ним согласен и экс-советник Джорджа Буша по вопросам экономики Кристин Форбс. “Государственные лидеры и инвесторы стали слишком спокойно относиться к рискам”, – говорит Форбс. (Использованы материалы FT.)