ВЕКТОР


Единственная акция, входящая в котировальный список “Б” МФБ, – АФК “Система”. Ее основной владелец Владимир Евтушенков – председатель биржевого совета МФБ. Однако пока все попытки московских бизнесменов вдохнуть жизнь в находящуюся в полуобморочном состоянии биржу ни к чему не привели. Когда-то МФБ была основной площадкой по торгам акциями “Газпрома”, но все испортил конфликт с Газпромбанком. Руководство биржи пытается вернуть славные времена, но, даже если это удастся, МФБ так и останется биржей одной бумаги – АФК “Система”.

Биржа одной акции

Московская фондовая биржа (МФБ) переводит акции “Газпрома” из котировального списка “А” первого уровня в раздел внесписочных ценных бумаг. Как пояснил “Прайм-ТАСС” вице-президент МФБ Алексей Рыжиков, акции “Газпрома” переводятся в низшую категорию, так как сделок по ним почти нет, а Федеральная служба по финансовым рынкам предъявляет требования по минимальному объему торгов для бумаг из котировальных листов.

Формально на МФБ внесписочно торгуются многие российские “голубые фишки”: РАО ЕЭС, “Ростелеком”, “Мосэнерго”, “ЛУКОЙЛ”, “Сургутнефтегаз”. Но сделок с ними нет. Зато на прошлой неделе на МФБ прошли операции с акциями компании “Новые горизонты”, “Планета” и других фирм с малоизвестными названиями – всего 41 сделка на 21,4 млн руб.

Надои важнее поголовья

Российский рынок сотовой связи близок к насыщению – руководители компаний-операторов “большой тройки” отмечают, что активно подключать новых абонентов им осталось недолго, не более года. После того как сотовой связью будут обеспечены 75–80% россиян (сейчас реальный охват эксперты оценивают в 52%), наступит совершенно другая стадия конкуренции. Если до последнего времени операторы делали упор на привлечение новых абонентов и ошибки менеджеров компенсировались взрывным ростом рынка, то теперь абонентские базы практически поделены и главной целью сотовых операторов станет удержание нынешних абонентов и попытка увеличить интенсивность использования услуг связи. Ведь инвесторов интересует в первую очередь рост, а проводя аналогии из области молочного животноводства, можно сказать, что общее количество молока (выручку) можно увеличивать, не только увеличивая поголовье (количество абонентов), но и увеличивая надои с одной коровы (среднемесячный счет одного абонента или ARPU). Если в эпоху бурного роста, когда к сотовым сетям подключаются все менее и менее обеспеченные абоненты, ARPU закономерно падает, после стабилизации количества абонентов его падение должно остановиться.

Мировой опыт показывает, что ARPU может не только стабилизироваться, но и вырасти. России стоило бы взять на вооружение пример Германии, Франции, Англии, Италии, Испании, где после достижения точки насыщения цены остались прежними или очень незначительно снизились, но за счет правильной маркетинговой политики операторов трафик начал очень сильно расти, и следующие два года ARPU увеличивался. Потенциал для подобного роста есть, поскольку, по оценкам вице-президента “Корбины Телеком” Александра Малиса, только 15–20% в стране можно назвать активными абонентами, остальные используют сотовые телефоны для аварийной связи.

Оплата натурой

“Транснефть” занялась продажей нефти на экспорт. Как следует из отчетности трубопроводной монополии по МСФО за первое полугодие 2005 г., в начале этого года она выручила 4,9 млрд руб. от продажи нефти, которой с ней расплатилась за прокачку одна из нефтяных компаний. Эта компания – “ЮКОС”. В прошлом году из-за арестованных счетов он перестал платить “Транснефти”, и та довольно долго качала его сырье в долг. Монополия согласилась взять оплату натурой и даже установила тариф – 400 000 т нефти в месяц. Впрочем, начать торги монополия не могла довольно долго, потому что не могла найти трейдера для продажи юкосовской нефти. Но проблемы со сбытом, судя по всему, были решены. “Транснефть” обещала продавать это сырье в Китай. Ведь основным поставщиком нефти в эту страну был как раз “ЮКОС”. Лишившись своего основного добывающего предприятия – “Юганскнефтегаза”, он уже не мог выполнять обязательства. А “Транснефть” как госкомпания не могла позволить, чтобы нарушались межправительственные соглашения.