ВЕКТОР


Догнали Америку

Если бы кто-то в 1998 г. сказал, что доходность суверенных обязательств России почти сравняется со ставками американских госбумаг, его в лучшем случае приняли бы за чудака или посоветовали обратиться к специалисту из психиатрической лечебницы. Прошло всего семь лет, и фантастика стала реальностью. Вчера разница в доходностях между еврооблигациями “Россия-30” и сопоставимыми по срокам американскими казначейскими обязательствами впервые стала меньше 1% годовых.

Евробонды “Россия-30” появились после реструктуризации долга Лондонскому клубу кредиторов и начали торговаться в феврале 2000 г. Тогда они стоили 31,7% от номинала и приносили инвесторам около 20% годовых – на 13,1% годовых больше, чем сопоставимые по срокам американские казначейские обязательства. С того момента немало воды утекло: Россия получила инвестиционный рейтинг от всех трех ведущих агентств, досрочно вернула Парижскому клубу $15 млрд, накопила более $150 млрд золотовалютных резервов и т. д. Доходности российских евробондов опустились до рекордно низких уровней. Сейчас “Россия-30” приносит инвесторам всего 5,2% годовых.

Однако инвесторам не стоит забывать, что кроме российского кабинета министров образца 1998 г. ни одно правительство в истории мировых финансовых кризисов не объявляло одновременно о девальвации национальной валюты и замораживании выплат по номинированным в ней госбумагам.

Согласия нет

Во вчерашнем выступлении перед народом президент Владимир Путин довольно много внимания уделил нефтяному сектору вообще и ценам на бензин в частности. Посетовав на царящий в отрасли монополизм, он тем не менее отметил, что из всей выручки, которую получают компании ТЭКа, им достается всего 20%, а все остальное уходит в налоги и другие платежи государству. Поэтому, сказал президент, правительству предстоит подумать над тем, “чтобы изъятия в доход государства были сбалансированы, чтобы эта система не давила, не поднимала цены на нефтепродукты”. По словам Путина, правительство в ближайшее время подготовит решения по изменению системы налогообложения нефтяных компаний и стабилизации цен на топливо.

Что же конкретно предлагает президент? Общаясь после прямого теле- и радиоэфира с журналистами, он сказал, что следует дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от условий нефтедобычи на конкретных месторождениях – сейчас ставка этого налога зависит от мировой цены нефти. Той же позиции придерживается Минпромэнерго – Виктор Христенко ратует даже за предоставление налоговых каникул по новым месторождениям. С ним, однако, категорически не согласен министр финансов Алексей Кудрин. Минэкономразвития – за плоскую шкалу НДПИ, а выпадающие доходы бюджета предлагает компенсировать увеличением экспортной пошлины на нефть. Но Путин вчера сказал, что пошлину пока трогать не следует.

Нетрудно представить, к чему может привести такое разномыслие во властных структурах. Чиновники погрязнут в дискуссиях, тем более что сезонная стабилизация цен вкупе с искусственным их сдерживанием крупными нефтяными компаниями не будет подстегивать их к активным действиям. До начала весны налоговое законодательство изменений не претерпит, и страну ждет такой взлет бензиновых цен, по сравнению с которыми нынешние покажутся просто коммунизмом.