Commerzbank не стали наказывать


Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью Германии (BAFin) завершило расследование связей Commerzbank c владельцами “Телекоминвеста”. В пресс-релизе Commerzbank сообщил, что получил отчет аудиторской компании KPMG, проверявшей по просьбе BAFin, не нарушал ли банк законодательство об отмывании денег, когда был партнером “Телекоминвеста” и его крупнейшего акционера – FNH.

В документах за 1996–2001 гг. банк называл себя собственником FNH, но весной 2004 г. выяснилось, что настоящий владелец этой люксембургской компании – датчанин Джеффри Гальмонд, который желал сохранить анонимность. Узнав об этом, BAFin решил расследовать взаимоотношения Commerzbank с FNH и “Телекоминвестом”. Ведь Гальмонд владеет еще и фондом IPOC, который с августа 2003 г. оспаривает у “Альфа-групп” 25,1% акций третьего российского сотового оператора – “МегаФон”. В ответ оппоненты обвинили IPOC в использовании “денежных средств, проистекающих из незаконных источников”.

В BAFin сочли, что банк допустил отдельные нарушения законодательства. В частности, он недостаточно контролировал деятельность своего подразделения, отвечавшего за операции в Центральной и Восточной Европе (ныне расформированного), располагал недостаточной информацией о своих российских партнерах, а также не в полной мере оценил риски, связанные с российскими сделками. Тем не менее BAFin уведомил Commerzbank, что не станет применять к нему санкции, поскольку банк “быстро предпринял шаги для исправления нарушений”, говорится в пресс-релизе. В частности, председатель совета директоров Commerzbank Клаус-Петер Мюллер пообещал “сделать все возможное для того, чтобы перестроить и улучшить системы <...> отвечающие за соответствие деятельности банка требованиям”.

Как рассказала “Ведомостям” сотрудница пресс-службы BAFin Соня Ханенберг, с выходом отчета расследование завершено. Но российскими делами Commerzbank интересуется не только BAFin. В июле стало известно, что франкфуртская и швейцарская прокуратуры выясняют, не участвовали ли сами менеджеры банка в незаконных сделках. В частности, прокуроров интересует, каким образом была размыта доля ПТС и СПб ММТ в уставном капитале “Телекоминвеста”. В 1994 г. эти госкомпании владели 95% акций холдинга, а спустя год контроль над “Телекоминвестом” перешел к FNH. Расследование еще ведется, рассказал “Ведомостям” представитель франкфуртской прокуратуры Томас Бештель. Он затруднился предположить, повлияют ли на его ход выводы, к которым пришли в BAFin. “Мы получили отчет KPMG лишь в эту среду, и нам нужно время”, – объясняет он.

Гендиректор “Телекоминвеста” Максим Горохов называет результат расследования BAFin логичным. “Для меня с самого начала было очевидно, что нарушений в ходе приватизационных сделок не было, – говорит он. – Впоследствии мы получили дополнительные подтверждения тому из компетентных госорганов”. В распоряжении “Ведомостей” имеется копия письма, которое зампредседателя Счетной палаты Александр Семиколенных отправил 16 августа Горохову в ответ на его запрос. Семиколенных напоминает, что в 2003–2004 гг. Счетная палата проверяла “законность, порядок и эффективность” управления госпакетом холдинга “Связьинвест” и его “дочек”. “Нарушений, касающихся вопросов приватизационных сделок ОАО “Северо-Западный Телеком” <...> не выявлено”, – говорится в письме.

“Прокуратура должна принять во внимание выводы BAFin”, – надеется представитель одной из компаний, связи которой с Commerzbank проверяют прокуроры. “Жаль, что Commerzbank неверно оформлял свои отношения с “Телекоминвестом”, но сами отношения были законными”, – заверяет он. Впрочем, доказать это предстоит прокуратуре – ведь BAFin не проверял законность операций, в которые были вовлечены менеджеры Commerzbank, отмечает представитель одного из германских ведомств. Связаться с Гальмондом вчера не удалось.