У России опасный курс

Е. Стецко

“Мы все живем в России и хотим видеть страну стабильной, – так объясняет мотивы обращения аналитиков к премьеру один из авторов письма Евгений Гавриленков. – “Тенденции, на которые мы обращаем внимание, чреваты экономическими потрясениями масштаба 1998 г., которые навредят и государству и бизнесу. Поэтому мы как экономисты сочли необходимым обратить на это внимание премьера”. С Гавриленковым согласны еще 10 аналитиков ведущих инвестиционных компаний, работающих на российском рынке.

Экономистов беспокоит, в частности, запланированный на следующий год рост непроцентных расходов бюджета с 15,6% до 16,7% ВВП. “Мы поддерживаем намерение президента и правительства повысить благосостояние россиян, но считаем, что эта задача вряд ли может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики”, – говорится в письме. Для этого необходимо создание рабочих мест в частном секторе, указывают экономисты, а простое повышение зарплат государственных служащих ведет к росту инфляции и создает замкнутый круг: инфляция заставляет вновь повышать зарплаты, а это вновь подстегивает инфляцию.

В качестве примера один из авторов письма, главный экономист “Ренессанс Капитала” Владимир Пантюшин, приводит опыт стран Латинской Америки, где рост доходов бюджета сопровождался увеличением доходов граждан. “В результате инфляция съедала зарплаты в течение нескольких лет, а когда у бюджета не стало денег, доходы граждан сразу уменьшились вдвойне – государство было вынуждено сокращать социальные расходы, которые и так нивелировала инфляция”, – рассказывает он.

А госинвестиции (включая и “выбитые” Германом Грефом 70 млрд руб. на федеральные проекты) должны быть тщательно продуманы, нацелены на долгосрочный эффект и не должны разгонять инфляцию, пишут эксперты.

“Речь не идет о том, чтобы вообще не тратить, – объясняет главный экономист ОФГ Ярослав Лиссоволик. – Нас просто тревожит все более популистский характер бюджетной политики, в то время как нужно сконцентрироваться на качестве расходов, а не на количестве”. “Иначе можно потратить деньги на “дорогу в никуда”, – добавляет главный экономист ФК “УралСиб” Владимир Тихомиров.

Впрочем, авторы письма не ограничились критикой, а предлагают правительству свою интеллектуальную помощь и хотят регулярно встречаться с чиновниками и депутатами для обсуждения “насущных экономических проблем”.

Ответа на эту инициативу пока нет, ведь, по словам пресс-секретаря премьера Александра Жарова, письмо в правительство пока не поступило. Но чиновник Минфина, знакомый с текстом этого обращения, считает, что авторы лукавят. “Между увеличением расходов бюджета и инфляцией нет прямой буквальной связи, хотя, конечно, они влияют друг на друга”, – говорит он.

“Озабоченность экспертов обоснованна, – соглашается директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. – Но они видят проблему не там”. Авторы письма фактически требуют сократить госинвестиции, хотя в нашей стране они не заменяют частные, например при строительстве инфраструктуры. А значит, урезав государственные инвестиции, “мы ухудшим условия для бизнеса и экономический рост затормозится”, уверен Клепач. Кроме того, расходы бюджета на самом деле “остаются сдержанными” по отношению к ВВП, замечает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что “политически трудно не повышать социальные расходы в стремительно богатеющей на нефтяных ценах стране”, признает эксперт по России в аналитическом департаменте журнала Economist Дафна Тер-Факарьян.