Министерство общественного мнения


Указ об утверждении членов палаты Путин подписал 28 августа. Замглавы администрации президента Владислав Сурков, презентовавший президентский список, сообщил, что формирование палаты планируется завершить до конца года и уже в январе она соберется на первое пленарное заседание, которые будут проводиться не менее двух раз в год. Палата обойдется бюджету в 2006 г. в 120–140 млн руб.

В президентскую квоту вошли представители всех основных религиозных конфессий, кроме католиков: православные, буддисты, мусульмане, протестанты, иудеи. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин затруднился ответить на вопрос, почему не нашлось места для католиков: “Это вопрос к администрации президента, может быть, при отборе учитывалась численность или традиционность [религиозных объединений]”. Чаплин отметил, что в состав палаты не вошли представители многих религиозных объединений, в том числе, по его мнению, более многочисленных, чем католики.

Девять членов палаты успели продемонстрировать, что идут в ногу с Кремлем, подписав обращение в поддержку осуждения Михаила Ходорковского. Шесть членов палаты участвовали 3 августа во встрече Путина с представителями консультативных органов при президенте, на которой обсуждали будущее палаты: глава Буддийской традиционной сангхи Дамба Аюшеев, президент Курчатовского института Евгений Велихов, муфтий Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, Ирина Роднина и сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей Сергей Ряховский. Вошли в палату и эксперты, сотрудничавшие с администрацией президента: ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, президент РСПП Александр Шохин. Из партийных в президентском списке есть только “единороссы”. “В президентском списке не оказалось ни одного человека, критически настроенного к власти”, – отмечает Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

Правозащитники сами отказались участвовать в формировании палаты. “Я отказалась, так как не считаю, что наравне с многочисленными общественными объединениями должна существовать особая палата, – говорит член президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганушкина. – Гражданское общество нельзя строить сверху, создавая министерство общественного мнения, а если нужна качественная экспертиза, то у нас есть много профессионалов, к которым можно обратиться”.

“Все члены палаты – люди авторитетные, а многие – известные, – разъясняет выбор Кремля Сурков. – Интерес к палате был очень большой, поступило несколько тысяч предложений”. По его словам, кандидаты в палату обсуждались с профессиональными сообществами, над составлением списка “активно работали президентские советы”. Сурков напоминает, что в компетенцию палаты будет входить экспертиза законопроектов, общественные расследования, члены палаты смогут вызывать на ковер государственных функционеров. Но все решения палаты будут носить рекомендательный характер. “Общественная палата должна ограничиваться общественным порицанием, – говорит Сурков, – а люди должны чувствительно реагировать на порицания, а не на угрозы”. Постоянно действующими органами палаты будут комиссии. Согласно проекту регламента палаты, их будет 12–15. Шохин рассказал, что будет создавать комиссию по экономической политике и предпринимательству, куда могут войти предприниматели из РСПП, “Деловой России”, “ОПОРы России”. Рошаль заявил, что готов участвовать в комиссии, которая займется проблемами медицины. На днях он обвинил правительство и администрацию президента в том, что они “не знают структуру поликлиник”, и раскритиковал решение Путина повысить зарплаты только врачам и медсестрам первичного звена.

Уже в субботу члены палаты собрались на первое совещание. “Мы разбились на семь рабочих групп (по количеству федеральных округов), которые будут заниматься отбором представителей от региональных общественных объединений”, – рассказывает член палаты Алексей Чадаев. “Также приняли информационное сообщение к общественным объединениям с предложением подавать заявки на участие в палате, – добавляет Шохин. – У нас около 100 000 общественных организаций, так что конкуренция будет тяжелая”.

Чадаев верит в будущее палаты: “У нас появится уникальная возможность в рамках палаты говорить буквально все, и от этих слов чиновники не смогут отмахнуться”. Но Макаркин убежден, что палата создается лишь для того, чтобы “придать проектам власти дополнительную общественную легитимность”.