“Сахалин-1” добыл первую нефть


“Исторически сложилось так, что “Сахалин-2” развивается быстрее, чем “Сахалин-1”, – отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. – Однако это не значит, что первый проект успешнее второго. У “Сахалина-2” сейчас большие проблемы с превышением затрат на проект”. По прогнозам, потребление газа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и США будет расти, поэтому покупатели найдутся как для “Сахалина-1”, так и для “Сахалина-2”, уверен Нестеров. А участие в проекте индийской ONGC сможет открыть для газа с “Сахалина-1” двери на индийский рынок. А аналитик Газпромбанка Сергей Суверов уверен, что проекты “Сахалин-1” и “Сахалин-2” не конкурируют друг с другом. Он лишь отмечает, что если Exxon Neftegaz захочет сотрудничать с CNPC, то компании придется дополнительно потратиться на строительство трубопровода из Хабаровска в Китай. А это увеличит затраты по проекту.

В минувшую субботу на одном из трех месторождений проекта “Сахалин-1” – Чайво началась добыча первой нефти. На достижение этой цели участники проекта потратили почти 10 лет. На церемонию в честь пуска первой нефти приехал министр промышленности и сейчас энергетики Виктор Христенко. К концу этого года добыча нефти составит 50 000 баррелей в сутки. А к концу 2006 г. выйдет на проектную мощность – 250 000 баррелей в сутки (около 12 млн т нефти в год). По словам исполнительного директора Exxon Neftegaz Стива Терни, для продажи нефти консорциум построил специальный береговой комплекс, нефтепровод протяженностью 220 км и отгрузочный терминал на материке. “С покупателями нефти проблем нет”, – добавляет он.

Этого нельзя сказать о покупателях газа. Пока Exxon Neftegaz заключил договор о поставках топлива лишь с “Хабаровскэнерго” и “Хабаровсккрайгазом”. На первом этапе консорциум будет поставлять им 1 млрд куб. м газа в год. К концу десятилетия объем поставок может вырасти до 3 млрд куб. м. Этот газ компания может поставлять по трубопроводу “Сахалинморнефтегаза” (“дочка” “Роснефти”). По словам Терни, договоров об экспорте газа в другие страны консорциуму заключить пока не удалось. “Сейчас мы ведем переговоры с китайской CNPС, и, возможно, они закончатся в середине 2006 г.”, – отмечает он.

Однако заключение контрактов – это лишь полдела. После этого консорциуму будет необходимо построить трубопровод для транспортировки газа. В качестве потенциальных рынков сбыта Exxon Neftegaz рассматривает Китай, Корею и Японию. Но японские компании пока активно заключают контракты на поставку сжиженного газа (СПГ) с конкурентом – проектом “Сахалин-2”. “У нас законтрактировано 75% от добывающих объемов газа”, – говорит гендиректор Sakhalin Energy (управляет проектом “Сахалин-2”) Йен Крейг. “Мы выбрали СПГ, чтобы иметь возможность быстрее начать поставки, – объясняет он. – Ведь строительство трубопровода занимает несколько лет”.