ВЕКТОР


Подушка для “Полюса”

Около двух лет назад “Норникель” выложил за 20% акций южно-африканской Gold Fields почти $1,2 млрд. Но что делать с приобретенным активом, непонятно до сих пор. Этим же вопросом терзаются и в с самом “Норникеле”. Замгендиректора компании Денис Морозов заявил в пятницу, что покупка доли в Gold Fields является стратегической инвестицией. В “Норникеле” по-прежнему хотели бы объединить свой золотодобывающий бизнес с неафриканскими активами Gold Fields. Правда, менеджмент южно-африканской компании в штыки воспринял это желание русских. Год назад он даже попытался передать их в СП с канадской IamGold.

У “Норникеля” есть запасной вариант использования долей в Gold Fields. Компания выделяет свой золотодобывающий бизнес в независимую компанию – “Полюс Золото”, которой достанется и пакет Gold Fields. Через 3–4 года “Полюсу” понадобятся значительные инвестиции. В этих условиях пакет в Gold Fields может оказаться прекрасной “денежной подушкой”, поясняет Морозов. Если заполучить неафриканские активы Gold Fields не удастся, “Полюс” сможет продать долю в южно-африканской компании. Это может принести неплохой доход бывшей “дочке” “Норникеля”. Ведь уже сейчас 20% Gold Fields стоит $1,4 млрд.

“ИнфоКом” в этом году практически игнорировали два активных игрока российского рынка связи – АФК “Система” и “Альфа-групп”. От “Системы” здесь были представлены две компании – “Скай Линк” и МТТ, которыми она владеет на паритетных началах вместе с питерцами. Леонид Рейман на открытии выставки заявил, что “ИнфоКом” – это прежде всего демонстрация возможностей, которые IT–технологии предоставляют людям. Но как раз людей-то на выставке было немного. “ИнфоКом” заняла другую нишу, став местом встречи для всех компаний этой области, которые работают с государством. Набор почетных гостей говорит сам за себя – в первый день работы “ИнфоКома” ее посетили Фрадков, Рейман, полпреды президента и представители региональных властей.

Но “Норникелю” удалось сорвать эту сделку, после чего отношения россиян и менеджмента Gold Fields потеплели. Два представителя “Норникеля” вошли в совет директоров африканской компании, а недавно к ним прибавился третий. А менеджмент Gold Fields размышляет, что делать со своими зарубежными проектами. Впрочем, стопроцентной уверенности в том, что “Норникель” получит их, по-прежнему нет. Сразу после выступления Морозова Gold Fields объявила, что намерена сама развивать добычу за пределами ЮАР.

Придворная выставка

Ежегодной осенней выставке телекоммуникаций и информационных технологий “ИнфоКом”, завершившейся в субботу в “Крокус Экспо”, за пять лет существования пока не удалось избавиться от статуса “карманного” мероприятия Мининформсвязи. На выставке не получилось представить весь срез IT-бизнеса России. В ней приняли участие государственные отраслевые предприятия – ФГУП НИИ “Восход” или “дочки” “Связьинвеста”, компании с корнями в Санкт-Петербурге, вотчине нынешнего отраслевого министра Леонида Реймана, а также их партнеры – западные и российские поставщики оборудования и IT-услуг.

Основной конкурент “ИнфоКома” – весенняя ежегодная выставка “Связь-Экспокомм”, напротив, обделена вниманием государственных компаний, зато в ней участвует больше представителей бизнеса. В этом году Леонид Рейман не посетил “Экспокомм”, несмотря на просьбы его организаторов. Выходит, что эти выставки выполняют совершенно разные функции – в “Экспокомме” участвуют компании, заинтересованные в общении с бизнес-клиентами, а в “ИнфоКоме” – те, кому необходимо обратить на себя внимание госчиновников.

Как продать

РАО “ЕЭС России” придумало еще один способ приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК). Всего в процессе реформы энергетики создано семь ОГК – в шесть вошли крупнейшие тепловые электростанции страны, а седьмая сформирована из ГЭС. При этом над ГидроОГК государство намерено сохранить контроль, а тепловые – приватизировать. Продажи ОГК инвесторы ждут давно. Но пока чиновники не решили даже, будет ли продажа, или просто РАО распадется на множество новых компаний и все его акционеры получат в них пропорциональные доли. Энергохолдинг настаивает, что генерацию нужно поскорее передать в частные руки.

В пятницу менеджмент предложил совету директоров поменять госдолю в ОГК и ТГК на акции ГидроОГК, принадлежащие миноритарным акционерам. Это позволит государству получить контроль над всеми гидростанциями, уверяют в РАО. Ведь если все гидростанции перевести на единую акцию, то государству, по подсчетам энергохолдинга, в такой компании достанется лишь 44–48%. Но клюнут ли на такое предложение чиновники, неизвестно. Ведь у правительства есть много других способов обеспечить себе контроль над ГидроОГК – в ее уставный капитал можно внести дополнительные активы, например плотины ГЭС или госпакет в 40% акций “Иркутскэнерго”, или просто доплатить деньгами, в которых сейчас у правительства недостатка нет. В конце концов, ГидроОГК можно просто оставить холдинговой компанией.