НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ: Лирик из Стэнфорда


В середине прошлого века стены одного из самых престижных вузов США – Массачусетского технологического института (МТИ) сотрясали нешуточные дебаты. В том числе так называемый “спор системщиков и гуманистов”. На стороне последних сражался Гарольд Ливитт, в те годы аспирант МТИ, а ныне заслуженный профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета.

Группу “гуманистов”, занимавших третий этаж первого корпуса МТИ, называли “люди для людей”. У их оппонентов – “системщиков” – вместо сердец, воспоминает Ливитт, были арифмометры. “Они даже не понимали священные для нас слова “моральный дух”, “мотивация”, “участие”, – вспоминает профессор. – Мы называли людей с первого этажа “меркантильными неандертальцами”. Они называли нас “мальчиками счастья”. В отличие от вялотекущего “спора древних с новыми” спор американских теоретиков менеджмента оказался на редкость продуктивным: вся книга Ливитта посвящена результативным идеям и успешным решениям, оказавшим наибольшее влияние на бизнес во второй половине минувшего века.

“Сверху вниз” читается на одном дыхании: автор великолепно владеет пером и в полемике не перегибает палку, хотя его оппонентам достается основательно. Главная идея книги проста – в крупных организациях основа основ – иерархия. Именно она предопределяет их будущее, а оно, по мнению самих руководителей, совсем не светлое. Один из ведущих топ-менеджеров США, выступая перед слушателями бизнес-школы, заметил, что “все организации – это тюрьмы. Просто в одних кормят лучше, чем в других”. Больше всех в организациях достается на орехи не высшим руководителям и не тем, кто непосредственно находится внизу иерархии, а менеджерам среднего звена. Именно им приходится распутывать паутину противоречивых сигналов. Именно на них компании полагаются в проведении многочисленных, иногда взаимоисключающих, преобразований, считает Ливитт. С этой целью современные компании предлагают менеджерам три инструмента – кооперативное управление с участием работников, аналитическое управление и управление с помощью активных групп. В итоге “эти трое бьются друг об друга, а также об доминирующую иерархию, – пишет Ливитт. – Или же, наоборот, они могут просто пройти друг мимо друга в темноте, продолжая работать в своих направлениях и не имея никакого понятия друг о друге. Подобное должно приводить к хаосу, но этого не происходит. Стоящая над всем этим иерархия и ее преданные менеджеры среднего звена занимаются тем, что удерживают вместе эту разнообразную и вздорную семью”.

Специально для менеджеров среднего звена Гарольд Ливитт разработал модель лидерства. По его убеждению, она “служит для достижения двух целей: дает общую картину современного процесса менеджмента, позволяя в то же самое время понять, соответствуют или не соответствуют ваши собственные убеждения, интересы и способности такому стилю жизни”. Но если кто-нибудь все же заметит в книге ляпы и неувязочки, пусть вспомнит Оскара Уайльда, полагавшего, что в процессе перенесения мысли на бумагу, по-видимому, ускользает самая тонкая ее часть, мысль теряет весь свой божественный элемент, когда ее топят в чернильнице.