Потребление растет, промышленность падает


Вслед за оживлением в июне – июле на исходе лета экономика притормозила. В августе 2005 г. темпы прироста инвестиций по отношению к августу 2004 г. упали до 9,8% (в июле они выросли на 11,2%), а в промышленности – до 3,4% (в июле – 4,9%). Зато показатели потребительского сектора – реальные доходы населения и зарплаты, торговый оборот – в августе продолжали уверенно расти. Экономисты инвестбанков полагают, что в сентябре ситуация почти не изменилась (см. таблицу).

Наряду с неприятной стороной “голландская болезнь” имеет и приятную, замечает руководитель отдела исследований ING Bank Юлия Цепляева. “Это неудержимый рост потребления, товарооборота, доходов населения, позволяющий выйти в лидеры роста сектору услуг, строительству, которым не страшна иностранная конкуренция”, – подчеркивает она. “Экономический рост обеспечивает потребительский сектор – торговля и услуги, динамика которых напрямую зависит от повышения уровня доходов населения, в первую очередь в бюджетной сфере”, – соглашается старший экономист “УралСиба” Владимир Тихомиров.

А вот промышленность продолжает замедляться – спад заказов со стороны стагнирующей нефтяной промышленности “потянул за собой машиностроение”, и так испытывающее трудности из-за удорожания рубля и усиления конкуренции с импортом, констатирует Цепляева. “Укрепление рубля все больше подрывает позиции отечественных производителей в обрабатывающей промышленности”, – признает экономист Raiffeisenbank Станислав Пономаренко.

Результаты августа заставляют экономистов понизить годовые прогнозы роста индустрии. Например, экономист “Атона” Питер Уэстин снизил свой прогноз промышленного роста на 2005 г. с 5,9% до 5%, а по мнению начальника аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николая Кащеева, “даже в неплохом раскладе выпуск вырастет всего на 4,5%”. Показательно, что индустрия тормозит, несмотря на крайне благоприятные внешние условия, замечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: “Никогда российские предприятия не имели возможности привлекать столь дешевые деньги, как сейчас”.

Судя по опросам менеджеров промышленных предприятий, сентябрьские результаты ничуть не превзошли августовские. Из-за продолжающегося роста издержек и проблем с новыми заказами индекс Moscow Narodny Bank упал с 53 до худшего за последние семь месяцев уровня 51,8 (50 – деловая активность не растет). Похожие результаты получил и завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло: темпы роста выпуска остаются низкими, а платежеспособный спрос на отечественную промышленную продукцию не увеличивается. Месяцем раньше жалобы промышленников на конкуренцию с импортом достигли максимального уровня за историю опросов ИЭПП. Но предприятия ожидают, что в ближайшие месяцы ситуация улучшится.

Впрочем, экономисты не драматизируют нынешнее замедление. В сентябре рост был поддержан притоком валютной выручки в страну и иностранного капитала на фондовый рынок, замечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. А неплохой темп прироста инвестиций начиная с апреля сулит надежду, что зимой или в начале следующей весны индустрия вновь ускорится, отмечает Уэстин.

А вот в способность монетарных властей удержать инфляцию участники опроса категорически не верят. Цены производителей в августе выросли на 2%, “что говорит о мимолетности потребительской дефляции”, замечает ведущий аналитик “Максвелл Капитал” Алексей Воробьев. Ближе к концу года темпы роста цен будут только увеличиваться, полагает начальник управления ММВБ Валерий Алферов.