СБЕРЕЖЕНИЯ: Неверие хранителей кубышек


К 1 октября Минэкономразвития и Минфин должны были доработать проект закона о налоговой амнистии физических лиц. Этот давно ожидавшийся шаг направлен на стимулирование инвестиций в российскую экономику и призван вовлечь в легальный оборот значительные финансовые средства, выведенные за рубеж либо укрытые от налогообложения другими способами.

Налоговая амнистия при удачном ее исполнении могла бы придать новый импульс замедлившимся в 2003–2005 гг. процессам выхода российской экономики из тени, а заодно хотя бы отчасти скомпенсировать непрекращающееся бегство капитала из нашей страны. Даст ли эффект намеченная амнистия? Ведь ее результат зависит не только от того, какими именно юридическими и финансовыми условиями будет сопровождаться легализация капитала, но и от того, насколько частные инвесторы, население в целом доверяют властям, верят в безотзывность и окончательность предлагаемой амнистии.

Мало знающих

Сегодня можно констатировать, что о намерениях правительства общество информировано лишь в незначительной степени. Знают об амнистии все, что им нужно, на их взгляд, лишь 10% респондентов. Еще около трети что-то слышали, но совершенно не представляют себе подробностей этого мероприятия. Среди лиц, занимающихся частным предпринимательством, и высокодоходных групп населения доля осведомленных о порядке “перехода к честной жизни” заметно выше – 24% и 17% соответственно. Но проживают эти люди в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Для остальных же планы государства пока остаются загадкой или вовсе не представляют интереса.

Какие цели, по мнению россиян, преследует задуманная налоговая амнистия? Для 34% речь идет о чисто фискальных целях – правительство стремится пополнить и без того профицитный бюджет. Только пятая часть граждан надеется, что амнистия действительно поможет вернуть деньги российских бизнесменов из-за рубежа. Столько же опрошенных являются сторонниками социальной функции этого мероприятия – восстановить налоговую справедливость в отношении прошлого и нормализовать социальный климат. Еще 9% видят во всем рекламный трюк власти, а 10% – хитрую уловку, призванную определить круг лиц, в отношении которых впоследствии можно будет применять финансовые и юридические санкции.

Подавляющее же большинство пока рассматривает налоговую амнистию как очередную фискальную акцию, предпринимаемую государством исключительно в собственных целях. Не случайны в этом смысле и опасения бизнесменов – среди них 35% не доверяют намерениям государства и опасаются, что акция превратится в пиар-кампанию, под вывеской которой будут выявлять жертв для новых налоговых претензий. Впрочем, около 30% все же надеются, что амнистия поможет формированию более здорового и честного морального климата в нашей экономике и обществе. Об этом говорят прежде всего те, кто сегодня достаточно прочно стоит на ногах и заинтересован в консолидации общества, а не в нагнетании дополнительной напряженности. Это активная прослойка в возрасте 25–44 лет с уровнем доходов чуть выше среднего, в том числе и жители мегаполисов.

Мало доверяющих

Однозначного мнения о результативности будущей амнистии у людей пока не сложилось. Это связано, очевидно, не только с низкой информированностью населения об условиях амнистии, но и с традиционным почти всеобщим недоверием власти вообще и правительству в частности. Прогнозы разделились почти поровну – 34% верят в то, что амнистия принесет намеченные плоды, 33% оценивают ее последствия скорее пессимистически. Однако среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и принадлежит к высокодоходным группам, число оптимистов значительно выше и достигает 42–48%. Напротив, наибольшими скептиками выступают две полярные группы – с одной стороны, социально уязвимые слои населения, а с другой – сами частные предприниматели (41% из них скорее не ждет положительного результата).

Таким образом, амнистия как один из путей восстановления морального климата в экономических отношениях и примирения между фискальными “ловцами человеков” и теми, кого они, собственно, ловят, пока для россиян выглядит неубедительно. Примириться с теми, кто наконец “заплатил налоги и хочет жить спокойно”, выдать им моральную индульгенцию за неправедно нажитые капиталы малообеспеченные россияне не готовы. Сами же предприниматели боятся попасть на удочку правительства, опасаясь одновременно и чрезмерно тягостных условий амнистии, и возможных в будущем фискальных репрессий в адрес тех, кто сегодня “деятельно раскаялся”. Наконец, обессмысливает амнистию неясность того, на что бюджет будет тратить полученные в результате легализации дополнительные финансовые средства. Ведь пока власть ведет себя как скупой рыцарь, народ будет относиться к налогам по принципу “что в казну попало – то для нас пропало”.

Озвученный весной этого года президентом Путиным проект налоговой амнистии пока пробуксовывает в правительстве, застряв на стадии согласований. Вероятно, одной из причин такой задержки является боязнь чиновников провалить поручение главы государства, не обеспечив ожидаемого финансового и политического эффекта от этой акции. Формирование оптимальных условий для амнистии действительно необходимо, но их перечень ни в коем случае не исчерпывается сугубо юридическими, налоговыми и финансовыми деталями. Не менее, а может быть, и более важным для успеха амнистии является создание атмосферы доверия населения к финансовым властям. Такое доверие не возникнет без широкой и доходчивой разъяснительной кампании, без согласованной информационной политики, без явного консенсуса всех ветвей и органов власти (включая, что принципиально, правоохранительные!) по вопросу об окончательности и бесповоротности амнистии, невозможности пересмотра задним числом ее условий. Очень важно также обеспечить целевой характер использования полученных средств, направив их на финансирование одной из понятных и поддерживаемых избирателями правительственных программ. Без создания же атмосферы доверия к решениям властей амнистия, скорее всего, обречена. Судя по сегодняшним общественным настроениям, ею не воспользуется ни горстка держателей офшоров, ни куда более многочисленные хранители кубышек.