ЦБ учтет платежи по картам


О своих планах ЦБ рассказал Ассоциации региональных банков “Россия”. В письме за подписью директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского говорится, что ЦБ рассматривает вопрос о включении в состав ликвидных активов банка кредитов физическим лицам, которые нужно погасить в ближайшие 30 дней.

Состояние ликвидности – один из основных показателей, с помощью которых ЦБ оценивает надежность банка. Высокая ликвидность говорит о способности банка в кратчайшие сроки исполнять свои обязательства. Наиболее показателен норматив текущей ликвидности (Н3): необходимо, чтобы на ликвидные активы (превращаемые в деньги в ближайшие 30 дней) приходилось не менее половины обязательств банка, по которым он должен рассчитаться в эти же сроки, говорит президент НП “Клуб банковских бухгалтеров” Кирилл Парфенов. По данным ЦБ, среднее значение норматива Н3 – 74,8%.

Суммарный портфель кредитов, предоставленных российскими банками посредством кредитных карт, составляет около $1,5 млрд, оценивает вице-президент Инвестсбербанка Георгий Чесаков. Из них ежемесячные погашения составляют порядка $100 млн. “Пока эффект не будет значительным. Но по мере развития кредитных карт это изменение может стать существенным подспорьем при выполнении нормативов”, – говорит он.

Кредитные карточки вытеснят другие формы потребительского кредитования, оценив преимущества овердрафта, люди прибегают к этому способу заимствования вновь и вновь, рассуждает советник президента Связь-банка Аркадий Комягинский. Он убежден, что до половины кредитов гражданам (без учета ипотечных) через несколько лет будет выдаваться на карточки. По данным ЦБ, на 1 июля объем предоставленных населению кредитов оценивался в 803 млрд руб., из которых 79 млрд руб. граждане привлекли для покупки жилья. Нововведение ЦБ поможет банкам направлять больше ресурсов на инвестиционные проекты, отмечает Парфенов.

Получить комментарии в ЦБ не удалось – Симановский вчера отправился в командировку. Сам ЦБ интересовался у “России” актуальностью своего предложения. И эксперты ассоциации отметили, что банки поддерживают его инициативу. Интенсивный рост потребкредитования продолжается, так что расширение перечня ликвидных активов чрезвычайно полезно, уверяет зампред правления Русского банка развития Людмила Лебедева.

Чесаков лишь призывает ЦБ принимать во внимание не минимальные платежи, подлежащие уплате, а средний объем поступающих средств – ведь, по статистике, многие клиенты погашают гораздо больше, чем должны. А Парфенов добавляет, что предложение ЦБ обусловлено его же предыдущими решениями: разрешив работать с овердрафтами и кредитами по пластиковым картам, ЦБ должен принимать эти операции в расчет ликвидных активов, как это происходит с обычными кредитами и другими денежными потоками.