Оптимизм инвесторов


За первые три квартала 2005 г. в Россию поступило $14,2 млрд прямых иностранных инвестиций, подсчитал Центробанк. За весь прошлый год их приток был меньше – $12,5 млрд. Причем в 2004 г. от квартала к кварталу поток инвестиций был крайне нестабилен – от минус $200 млн с марта по май до $7,1 млрд в последние три месяца года. По данным за первое полугодие, объем инвестиций уже вырос до 3,2% ВВП (в прошлом году они составляли всего 2% ВВП). К тому же это первый год, когда сальдо притока инвестиций и покупок российских компаний за рубежом “существенно отличны от нуля”, отмечает аналитик ИБ “Траст” Евгений Надоршин. За девять месяцев суммарный объем прямых и портфельных инвестиций превысил отток на $6,7 млрд.

Россия вышла на “нормальный” уровень инвестиций, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. “Цифра в 2,5–3% – средняя для развивающихся рынков”, – отмечает он. Из крупных сделок, которые заключены в III квартале, эксперты назвали только одну – наращивание пакета в “ЛУКОЙЛе” с 12,6% до 14,8%, которое исходя из рыночных котировок обошлось ConocoPhillips в $850 млн. “Основную массу составили сделки на десятки-сотни миллионов”, – говорит главный экономист ФК “УралСиб” Владимир Тихомиров. В первую очередь это касается потребительского сектора, торговли и автомобилестроения.

Приток прямых иностранных инвестиций – индикатор делового климата. ЦБ относит к прямым иностранным инвестициям вложения нерезидентов, которым принадлежит более 10% акций российского предприятия. К ним добавляются реинвестированные прибыли, т. е. доходы, которые предприятие не перечислило своим зарубежным акционерам. Из-за разницы методик данные ЦБ сильно отличаются от статистики Росстата, который никакого инвестиционного бума в России не обнаруживает. По его расчетам, прямые инвестиции в первом полугодии почти в два раза меньше – всего $4,5 млрд (у ЦБ – $10,7 млрд).

Инвестиционным раем Россия стала благодаря макроэкономической и политической стабильности, уверены эксперты. “Инвесторам очень многое неважно, взять хотя бы усиление позиций государства в экономике”, – считает эксперт Центра развития Валерий Миронов. А правительство в течение нескольких последних лет добилось экономической устойчивости, хотя такой важный показатель, как инфляция, по-прежнему очень высокий, добавляет Надоршин. В апреле произошел большой политический поворот, когда власти обратились лицом к иностранному бизнесу, президент и премьер стали лично говорить с ним о его проблемах и инвесторы это оценили, считает Тихомиров из “УралСиба”. И, по мнению Надоршина, иностранцы поверили, что по крайней мере до 2008 г. потрясений не будет, а этого времени вполне достаточно. “Причина [притока инвестиций] в нынешней макроэкономической ситуации”, – соглашается главный экономист Brunswiсk UBS Ал Брич. Инвестиционный бум, по его мнению, должен был начаться еще в 2003 г., но помешало дело “ЮКОСа”. “Когда стало понятно, что аналогичных кампаний не будет, это вполне удовлетворило крупный бизнес, и инвестиции стали расти”, – заключает Брич.