Вернуть акции домой


Министерство финансов, Минэкономразвития и другие ведомства недавно получили от ФСФР обновленную стратегию развития финансового рынка России на 2005–2008 гг. В начале лета правительство одобрило стратегию, но предложило ее доработать – документ был длинноват и местами не очень понятен. Новая версия занимает всего 45 страниц. “Стратегия стала лаконичной и короткой”, – отмечает Вьюгин.

При этом суть документа не изменилась. Прежде всего финансовые власти хотят добиться, чтобы внутри страны оборачивалось 70% торгуемых акций российских компаний, а не 25%, как сейчас (остальной оборот бумаг происходит на иностранных биржах). В стратегии ФСФР указаны и другие целевые ориентиры: повысить капитализацию российского рынка акций с 40% до 60% ВВП, совокупную стоимость корпоративных облигаций – с 1,5% до 3% ВВП, а стоимость инвестиционных паев – с 1% до 5% ВВП.

Сам Вьюгин главными вопросами стратегии считает совершенствование инфраструктуры фондового рынка, противодействие инсайдерской торговле, хотя пока она серьезно не мешает развитию рынка, и появление новых финансовых инструментов.

В первую очередь ФСФР хочет ускорить принятие закона об инсайдерской информации, создать Центральный депозитарий, снизить административные барьеры для выхода на финансовые рынки и упростить процедуру первичного размещения акций (IPO) на российских биржах. Служба планирует ввести понятие “квалифицированного инвестора” – заслужившим это звание безупречной и успешной многолетней работой на рынке служба позволит проводить более широкий круг операций. Гендиректор “Атона” Александр Кандель отмечает, что главные направления стратегии родились в дискуссиях с участниками рынка. “Все они актуальны и важны, – говорит он. – Российский рынок стал бы намного прозрачнее и удобнее, если б ФСФР удалось реализовать хотя бы половину запланированного”.

Исполнительный директор Объединенной финансовой группы (ОФГ) Иван Тырышкин считает, что ФСФР по силам выполнить все эти планы и тогда большая часть оборота российских бумаг действительно переместится на внутренний рынок. По его словам, самые активные андеррайтеры и консультанты с нетерпением ждут, когда ФСФР упростит процедуру IPO внутри России. Управляющий фондами Kazimir Partners Дмитрий Крюков уверен, что трудностей с законодательными инициативами у ФСФР не будет. А инвесторам, по его мнению, в первую очередь необходима либерализация валютного законодательства. “Иностранцы до сих пор не могут свободно покупать и продавать рублевые инструменты”, – отмечает он. Стратегия не затрагивает вопросы либерализации валютного законодательства, признает Вьюгин, но сам он обсуждает это с руководством Центробанка. “Почти все ограничения на валютные операции нерезидентов будут отменены в 2007 г., а я предлагаю сделать это пораньше”, – уточнил он. Крюков также отметил недостаточное внимание к защите прав миноритарных акционеров – в стратегии эта проблема вовсе не первостепенная. Для защиты прав миноритариев уже много сделала ФКЦБ (предшественница ФСФР), говорит в ответ Вьюгин, эта работа будет продолжаться, но главное сейчас – все-таки совершенствование рынка. “Хотя “Газпром” по нынешнему законодательству обязан сделать предложения миноритариям “Сибнефти”, – все же добавил он.

Правительство скорее всего одобрит нынешнюю стратегию, но нужно разработать четкий график ее реализации, считает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, а потом строго соблюдать сроки. Еще полезнее для рынка будет, если реализовывать стратегию ФСФР параллельно со стратегией развития банковского сектора России, добавил он.