Зубков опять пугает


Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) при помощи правоохранительных органов продолжает активно бороться с банками, нарушающими антиотмывочное законодательство. Позавчера рынок взбудоражило сообщение о совместной операции Генпрокуратуры и МВД, представители которых посещали московские банки.

А вчера руководитель ФСФМ Виктор Зубков похвалил российских банкиров за активное сотрудничество с финансовой разведкой. Среди отличившихся, по словам Зубкова, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, “Зенит”, Сбербанк, Международный московский банк, Альфа-банк, Райффайзенбанк. Он отметил, что сейчас нет банков, которые не сообщали бы в ФСФМ о подозрительных операциях.

“В отношении ряда очень крупных фирм и банков проводится расследование, связанное с легализацией средств, полученных преступным путем”, – заявил вчера начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков. По его словам, “речь идет об очень крупных суммах”. “Расследуется очень серьезное уголовное дело в отношении одного из российских банков, который обналичил денежные средства на сумму 48 млрд руб.”, – добавил милиционер. Названия банков и фирм не прозвучали.

Чуть больше года назад аналогичные заявления спровоцировали банковский кризис. В начале мая 2004 г. ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка за нарушение антиотмывочного законодательства. Но неосторожное заявление Зубкова об аналогичных претензиях к еще десятку банков вкупе с обещанием руководства ЦБ провести тщательный отбор в систему страхования вкладов спровоцировали кризис доверия и панику на рынке. “У нас есть прошлогодний пример”, – негодует гендиректор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков. Он советует чиновникам “быть более аккуратными в своих заявлениях”.

Пока межбанковский рынок на новые откровения силовиков не отреагировал. “Участники рынка уже к ним привыкли и относятся безразлично”, – считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Четвериков сетует, что “банкиры до сих пор пожинают плоды прошлогоднего кризиса”. В том числе он напоминает о закрытии корреспондентских счетов российских банков американским Union Bank of California (UBoC) и филиалом голландского ABN Amro в Нью-Йорке в прошлом году.

Мещеряков напомнил, что только в течение апреля – августа были отозваны лицензии у 11 российских банков, причастных к легализации преступных доходов. Начальник отдела международного фондирования банка “Авангард” Сергей Сисошвили уверен, что впечатляющие результаты борьбы с отмыванием не помогут восстановить доверие американских коллег: “Риски, связанные с обслуживанием средних и мелких банков, в США по-прежнему считают высокими”.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, “это работа на долгосрочную перспективу”. “Для западных коллег это может создать положительный имидж”, – считает Орлова. Аналогичного мнения придерживается президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев. Он считает, что борьба с отмыванием благотворно влияет на отношение западных контрагентов к российским банкам.

“Российские банки по-прежнему остаются в зоне риска”, – уверен президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. “До сих пор смягчения отношения иностранных банков, в том числе американских, к российским не заметно, – соглашается зампред правления ВИП-банка Ольга Вилкул. – Средним и мелким банкам весьма сложно открыть счет в американском банке, который готов работать лишь с банками из первой сотни”.