Частоты нашлись


Дальний Восток – единственный округ РФ, для работы в котором у “ВымпелКома” нет лицензий. До четырех дальневосточных регионов оператор все же добрался: в июле 2004 г. он приобрел компанию “ДальТелеком Интернэшнл”, работавшую в Амурской области, Хабаровском крае и на Камчатке, а этим летом стал владельцем оператора на Сахалине. Но остальные девять регионов остаются “белыми пятнами” на карте “Билайна”.

В распоряжении “Ведомостей” имеются копии двух решений Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) за подписью ее председателя, министра информтехнологий и связи Леонида Реймана. Первое из них, датированное 4 апреля 2005 г., отказывает “дочке” “ВымпелКома” – ООО “Восток-Запад Телеком” в выделении частот диапазона 1800 МГц, второе же, от 6 июня, – 900 МГц. Причина в обоих случаях одна – “отрицательное заключение экспертизы об электромагнитной совместимости радиоэлектронного оборудования с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами”.

Значительная часть спектра на Дальнем Востоке принадлежит военным. Но они не против поделиться с “ВымпелКомом”. В распоряжении “Ведомостей” оказалась копия письма врио командира дальневосточной войсковой части № 21882 Нечаева в аппарат ГКРЧ от 4 июня. В письме говорится, что “Восток-Запад Телеком” мог бы использовать частоты 900 МГц на вторичной основе, выполнив ряд условий, в частности определив электромагнитную совместимость своих станций с другими радиоэлектронными средствами.

По словам пресс-секретаря “ВымпелКома” Юлии Остроуховой, компания и сама провела эксперименты, которые подтвердили наличие в дальневосточных регионах незанятых частот, и вновь обратилась в ГКРЧ. “Мы не можем стать национальным оператором, не присутствуя на Дальнем Востоке, где проживает 18 млн человек”, – поясняет она. Но в Федеральном агентстве связи (Россвязь) пока не находят на Дальнем Востоке места для “ВымпелКома”. “Все частоты диапазона 900 МГц распределены между действующими операторами”, – передал “Ведомостям” руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный.

Аналитики советуют “ВымпелКому” идти на Дальний Восток. “Там очень низкий уровень проникновения сотовой связи, например, в Иркутской области он составлял в июне лишь 33%”, – отмечает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. В августе услугами сотовой связи на Дальнем Востоке пользовалось, по оценкам iKS-Consulting, лишь 50% жителей, тогда как по всей России – более 70%.

С нехваткой частот сталкивались все участники “большой тройки”. МТС мешает стать федеральным оператором отсутствие лицензии на Пензенскую область, где много частот занято военными. А у “МегаФона” в свое время были проблемы с выходом в Москву, вспоминает пресс-секретарь компании Марина Белашева.

Иногда операторы помогают друг другу. Если кто-то из них не использует отдельные частоты, он может вернуть их государству, и тогда на них вправе претендовать другая компания. Именно так “ВымпелКому” помогли выйти в Петербург в 2003 г. МТС и “МегаФон”. “Но у меня нет информации, что на Дальнем Востоке “МегаФон” не использует какие-либо частоты”, – говорит Белашева. А директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов лишь отмечает, что вариант обмена “должен быть выгодным для обеих сторон”.