ПРАВИЛА ИГРЫ: Неуравновешенный страх


“Мы не должны мириться с тем, что всеобщая безопасность базируется на равновесии страха. Это подорвет сам фундамент цивилизации” – с такими словами к участникам обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия обратился в мае этого года нобелевский лауреат Джозеф Ротблат, руководитель Пагоушского антиядерного движения. Конференция завершилась провалом – об укреплении режима нераспространения не договорились. Ротблат, последний из подписантов знаменитого призыва 1955 г. сплотиться во имя предотвращения ядерной войны (манифест Альберта Эйнштейна – Бертрана Рассела), скончался 1 сентября в возрасте 96 лет, не дожив чуть более месяца до присуждения очередного “антиядерного” Нобеля.

Вот уже три десятилетия каждую круглую годовщину манифеста Нобелевский комитет отмечает премией, так или иначе связанной с противодействием угрозе массового уничтожения. В 1975-м лауреатом стал Андрей Сахаров, физик-ядерщик, порвавший с военно-промышленным комплексом. В 1985-м, на пике стратегического противостояния, награды удостоилась советско-американская организация “Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы”. В 1995-м – Пагоушская конференция и Джозеф Ротблат. В 2005-м – Международное агентство по атомной энергии и его глава Мохаммед эль-Барадеи.

МАГАТЭ упрекают за появление новых ядерных держав (Израиль, Индия, Пакистан), за неэффективную политику в отношении “изгоев”, которые все ближе к заветной бомбе, за конфуз с пакистанцем Кадыр Ханом, открывшим “ядерный супермаркет” мирового масштаба. В Вашингтоне эль-Барадеи теперь обвиняют даже в собственных промашках: он, мол, должен был убедить Белый дом, что в Ираке нет оружия массового уничтожения.

Смысл Нобелевской премии мира – поддержать глобальные процессы, настоятельно нуждающиеся в поддержке. Равновесия страха, о котором писал Ротблат, по сути, уже нет. “Подозрительные” режимы укрепляются во мнении, что только бомба обеспечивает сколько-нибудь серьезные позиции в диалоге с единственной сверхдержавой. Сами Соединенные Штаты в принципе не исключают возможность применения прежде табуированного оружия, о том же считает допустимым обмолвиться их будущий главный соперник (Китай). Обретение “изделия” Тегераном или Пхеньяном чревато цепной реакцией, когда все соседи, в принципе способные изготовить устройство, разморозят свои программы.

Нынешнее состояние режима нераспространения отражает не столько проблемы МАГАТЭ, сколько международную атмосферу, в которой уже почти не действуют прежние правила, а уровень глобальной ответственности оставляет желать много лучшего. На смену равновесию страха пришел страх неуравновешенный и хаотически разбросанный по миру.

В интервью незадолго до смерти Ротблат назвал себя последним из тех, кто знает миссию, которую должен выполнить. Конечно, это хорошо, что самое престижное в мире жюри обратило внимание на ядерную угрозу. Но едва ли Нобелевская премия значительно укрепит позиции МАГАТЭ. Совсем недавно, в 2001 г., той же награды удостоились ООН и ее генсек Кофи Аннан. Вскоре после торжеств в Осло у организации и лично у руководителя начались особенно серьезные проблемы.