У Михаила Гуцериева новый бизнес


Структуры Михаила Гуцериева приобрели 50% компании “Русский уголь”, рассказали “Ведомостям” сразу несколько источников, близких к сделке. По словам одного из них, половину своей доли Гуцериеву продали Вадим Варшавский и экс-совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко. Другой утверждает, что сам Гуцериев уже занял место председателя совета директоров “Русского угля”, сменив Варшавского, который сохранил за собой место в совете. Варшавский подтвердил “Ведомостям”, что Гуцериев стал совладельцем “Русского угля”, но от комментариев отказался.

Представитель “Русснефти” опроверг эту информацию. Но источник, знакомый с Гуцериевым, уточняет, что это личная инвестиция бизнесмена. По его словам, структуры Гуцериева действительно близки к покупке доли в “Русском угле”, но пока не получили на нее разрешения Федеральной антимонопольной службы, “поэтому говорить о ней как о факте рано”.

Источник, близкий к сделке, оценивает ее в несколько сотен миллионов долларов, которые пойдут на развитие “Русского угля”. Но Гуцериев вложит в компанию еще около $300 млн. “На эти деньги будет построен металлургический холдинг”, – поясняет собеседник “Ведомостей”. У владельцев “Русугля” помимо угольного есть и металлургический бизнес, который сосредоточен в компании “Эстар” (“Электросталь России”). В нее входят доли в “Амурметалле” (производитель сортового проката), Гурьевском метзаводе (производитель стали), Новосибирском меткомбинате им. Кузьмина (выпускает штрипс для производства труб), Волгоградском трубном заводе и Нытвенском металлургическом заводе. Все эти предприятия невелики.

Способ финансирования сделки не раскрывается. Но источник, знакомый с Гуцериевым, напоминает, что на скупку нефтяных активов “Русснефти” одалживала деньги Glencore. “Думаю, не обошлось и без крупного российского партнера”, – отмечает он.

А источник, близкий к сделке, считает, что большую роль сыграло давнее знакомство Гуцериева и Веремеенко. Даже “Русснефть” изначально задумывалась как партнерство с Межпромбанком, отмечает он.

“Уголь и металлургия – непрофильный бизнес для Гуцериева, который поглощен созданием собственной нефтяной компании, – отмечает давний знакомый бизнесмена. – Но Михаил Сафарбекович – человек увлекающийся”.

Эксперты отмечают, что угольный бизнес сейчас очень прибылен. Но в первую очередь это касается коксующихся углей, где операционная рентабельность превышает 50% – больше, чем в нефтянке, отмечает аналитик “ЦентрИнвеста” Александр Якубов. Он подчеркивает, что у “Русского угля” очень разнородные активы и он производит в основном угли энергетические, цены на которые диктует РАО “ЕЭС России”.

Не самые лучшие времена переживает и “Русский уголь”. На прошлой неделе Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении его крупнейшего предприятия – “Гуковугля” (добыча в 2004 г. – 5,2 млн т). “Но там работает около 14 500 человек, поэтому компромиссный вариант будет найден”, – уверен близкий к компании источник. Он признает, что “Гуковуголь” вряд ли сможет погасить долг в 6 млрд руб.