Автоматизация сенаторов


Авторы поправки к закону “О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ” – представители всех фракций, кроме КПРФ: Вячеслав Володин, Дмитрий Рогозин, Сергей Глотов, Александр Москалец, Владимир Жириновский. Они считают, что сегодняшняя процедура утверждения членов Совфеда закрыта и может породить коррупцию со стороны руководства верхней палаты. Предлагается ограничить процесс утверждения нового кандидата в сенаторы 30 днями со дня поступления соответствующих документов в аппарат палаты. Если же верхняя палата в этот срок не уложится и никакого решения не примет, “полномочия члена СФ считаются подтвержденными и оформляются постановлением палаты”. “Для нас не секрет, что палата может стать синекурой для любого председателя: нынешние правила дают ему много власти, – опасается лидер “Родины” Дмитрий Рогозин. – Сегодняшний порядок назначения и отрешения от должности может порождать коррупцию и делает процедуру назначения непрозрачной”. “Любой закон можно под себя подмять, в любой процедуре должны быть ограничения”, – соглашается лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По нынешнему порядку представители регионов, утвержденные большинством голосов регионального парламента, считаются сенаторами со дня подтверждения их полномочий верхней палатой. До этого регламентная комиссия СФ проверяет поступившие из региона документы и готовит свое заключение. “Срок подготовки документов действительно не ограничен”, – соглашается член комиссии по регламенту сенатор Михаил Маргелов. Он объясняет это тем, что из разных регионов документы поступают с разной скоростью: “Если это сенатор от Таймыра, его документы фельдпочтой могут идти месяц, а мы заседаем раз в две недели. Технически можем не успеть подготовить документы”. Маргелов уверен, что срок рассмотрения должен быть “по крайней мере, больше 30 дней”.

Но в практике работы Совфеда были случаи, когда делегированным от региона кандидатам не давали “прописку” на Большой Дмитровке по нескольку месяцев. “Чита направила документы на мое утверждение, но они не были рассмотрены в течение шести месяцев, председатель [СФ] просто положил их в стол”, – жалуется президент Ассоциации приватизированных предприятий Григорий Томчин. Связаться со спикером СФ Сергеем Мироновым не удалось. Председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин также отказался комментировать новеллу, сославшись на то, что еще не получил текста законопроекта.

Эксперты соглашаются, что аппарат СФ имеет в этом вопросе излишние полномочия. “Логика утверждения должна подразумевать пролонгацию полномочий сенаторов по умолчанию, ведь это решение региона, который по Конституции имеет право на представительство в палате Федерального собрания”, – полагает старший преподаватель Российской правовой академии Александр Ткач.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству рассмотрит инициативу уже 18 октября, сообщил его председатель Владимир Плигин. В Думе уже готовятся к преодолению вето коллег из Совфеда. Маргелов прогнозирует, что его коллеги по палате “скорее не поддержат ограничение депутатов”.

“Депутаты перекрывают самый опасный, коррупционный, канал, когда человек, делегированный регионом, не может получить свои полномочия, – констатирует замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но другие остались: ведь много предпринимателей, делегированных от губернаторов, не имеющих никакого отношения к региону, по-прежнему могут стать сенаторами”. Экс-помощник президента Георгий Сатаров полагает, что эффективность работы Совета Федерации новелла не изменит, поскольку “на решение по-прежнему могут влиять чиновники на Старой площади”.