Как управлять “Связьинвестом”


Выводам S&P стоит доверять, считает аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. “Они специализируются на корпоративном управлении, у них есть общепризнанные рейтинги, и они хорошо знают российскую специфику”, – поясняет она. А ее коллега из ИК “Проспект” Ирина Ложкина добавляет, что поправки увеличили бы стоимость “Связьинвеста”, если бы холдинг торговался на рынке или собирался провести IPO. “Пока же “Связьинвест” – компания непубличная, так что скорее всего поправки действительно не повлияют на цену госпакета”, – считает она.

В январе консорциум Mustcom, владелец блокпакета “Связьинвеста”, обратился в Мининформсвязи, Минэкономразвития (МЭРТ) и Росимущество с предложением внести в устав холдинга изменения. Представители Блаватника сочли, что важные решения – избрание гендиректора и утверждение крупных сделок – должен принимать совет директоров, а не акционеры, причем большинством в три четверти голосов. Благодаря этому Mustcom мог бы блокировать невыгодные ему решения.

МЭРТ и Мининформсвязи эту идею поддержали, но Росимущество выступило против, аргументируя это тем, что принятие таких поправок снизит стоимость госпакета “Связьинвеста”. Тогда МЭРТ привлекло консультантов – Deutsche Bank и S&P, чтобы те оценили последствия изменения устава. Deutsche Bank обнародовал свою позицию в конце июля. По мнению его специалистов, внесение в устав “Связьинвеста” поправок повысит качество его корпоративного управления и увеличит стоимость госпакета.

На этой неделе своим мнением с российскими чиновниками поделилось S&P. “Существенное влияние на улучшение корпоративного управления “Связьинвеста”, а значит, и на стоимость пакета эти поправки вряд ли окажут”, – высказала “Ведомостям” позицию своего агентства директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. Вдобавок предоставление миноритариям права вето не вполне соответствует мировой практике корпоративного управления, “это может спровоцировать ситуацию шантажа со стороны миноритария”, опасается она.

Но расширять права миноритариев в “Связьинвесте” нужно, ведь корпоративное управление в холдинге сейчас находится “на очень низком уровне”, считает Кочетыгова. S&P предлагает расширить компетенцию совета директоров. По словам Кочетыговой, наилучшей практикой работы совета директоров является принятие решений на очных заседаниях, а не на основе директив, заранее составленных правительством. Также S&P советует создать при совете директоров контрольные комитеты, в состав которых входили бы миноритарии. Если “Связьинвесту” удастся повысить уровень корпоративного управления, то стоимость его госпакета может вырасти не менее чем на 40%, полагают в S&P.

“Представители S&P считают, что ранее предложенные поправки изменят качество корпоративного управления в “Связьинвесте” “с очень плохого на плохое”, т. е. влияние их будет незначительным”, – подтвердил “Ведомостям” замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Министерство примет эти рекомендации к сведению, когда будет готовить предложения для правительства, обещает он. В Мининформсвязи же пока стоят на прежних позициях. “Мы считаем, что внесение этих поправок необходимо, в том числе и для расширения прав миноритарных акционеров”, – заявил “Ведомостям” замминистра информтехнологий и связи Борис Антонюк. А представитель Access Industries Джон Стонбороу рассказал, что его компания “поддерживает любое решение, ведущее к улучшению корпоративного управления и повышению стоимости холдинга”.

Между тем в Росимуществе по-прежнему не желают слышать ни о каких коррективах в уставе “Связьинвеста”. “Расширение прав миноритарных акционеров сильно уменьшит стоимость мажоритарного пакета”, – убежден пресс-секретарь агентства Дмитрий Никитенко. По его словам, руководитель Росимущества Валерий Назаров заявил, что никогда не подпишет директиву о внесении поправок в устав “Связьинвеста”. Правда, ранее представители МЭРТ предполагали в беседе с “Ведомостями”, что если МЭРТ и Мининформсвязи выступят в правительстве с согласованной позицией, то визы Назарова может и вовсе не потребоваться.