Американская инфляция обогнала российскую


По данным Министерства труда США, потребительские цены в сентябре выросли на 1,2%. “Это самый резкий скачок инфляции за последние 25 лет”, – сказал “Ведомостям” эксперт American Enterprise Institute Филипп Свейгл. По мнению экономистов, резкий рост инфляции объясняется в первую очередь рекордно высокими ценами на энергоносители. В сентябре цены на бензин выросли на 17,9%, а на природный газ – на 12,1%. По мнению директора института CATO Уильяма Нисканена, рост цен на топливо вызван не только стихийными бедствиями, но и необычно высоким спросом. “Последние два года спрос на топливо ежегодно рос на 7,3%, в то время как производительность нефтеперерабатывающих заводов – лишь на 3,5%”, – говорит Нисканен. Экономисты ожидали, что последствия разрушительных ураганов “Катрина” и “Рита”, взвинтивших цены на нефть, в свою очередь, окажут отрицательное влияние на уровень потребительской инфляции, однако объявленные министерством данные стали для экспертов тревожным звонком. “Это очень настораживающий показатель”, – говорит эксперт из Института национальной политики США Морин Штайнбрюнер. Экономист отмечает, что сентябрьские показатели пока не могут свидетельствовать о стойкой тенденции к росту инфляции и для долговременных прогнозов “необходимо подождать еще как минимум три месяца”. Экономист Brookings Institution Барри Бозворт согласен с тем, что драматизировать ситуацию пока не стоит. “Сентябрьские показатели – это показатели исключительно энергетической отрасли. К нашему удивлению, на базовой инфляции рост цен на энергоносители пока никак не сказался”, – говорит Бозворт. Но Филипп Свейгл из AEI, в свою очередь, полагает, что скоро инфляционные тенденции все же перекинутся и на остальные секторы экономики. “Уже сейчас, например, FedEx собирается повысить цены из-за роста цен на бензин”, – говорит Свейгл.

В Белом доме на обнародованные Минтруда данные отреагировали моментально. “Президент уверен, что в вопросах монетарной политики он может положиться на Федеральную резервную систему, которая адекватно отреагирует на все инфляционные проблемы”, – заявил пресс-секретарь Скот Маклелан.

С американской скоростью – на 1,2% в месяц – российские цены не росли с марта, но по инфляции Штатам за нами не угнаться. За последние 12 месяцев российские товары подорожали на 12,2%, а американские – на 4,7%, в 2,6 раза медленнее. Еще зимой российское правительство рассчитывало, что за 2005 г. цены вырастут на 8,5%. Гораздо более быструю инфляцию вызвало повышение жилищно-коммунальных тарифов в начале года и, как и в Штатах, удорожание бензина.

Всплеск инфляции в США серьезно не повлияет на курс доллара в России, уверен директор департамента макроэкономического развития Минэкономразвития Андрей Клепач. “На фоне такой инфляции Федеральная резервная система просто будет активнее повышать учетную ставку, но серьезных колебаний курса не будет”, – считает Клепач. “До конца года ФРС может повысить ставку еще на 0,5%”, – соглашается главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков, тем самым подтверждая прогнозы американских экспертов, опрошенных “Ведомостями”. Согласен с ним и старший экономист “УралСиба” Владимир Тихомиров. Правда, он считает, что ФРС не будет так агрессивно повышать ставку, ограничившись 0,25%. Противоположной точки зрения придерживается начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков, который полагает, что “инфляция в США непременно отразится на курсе рубля”. Сначала, по мнению Жидкова, инфляция скажется на паре доллар-евро, “а затем автоматически ее отыграет и пара рубль/доллар”.