Продать лишнее

Д. Гришкин

Потом ситуация изменилась. В мае 2003 г. специалисты РАО заговорили о целесообразности продажи восьми ТЭЦ, каждая из которых работала фактически на одного потребителя. А недавно совет директоров РАО проголосовал за продажу “Таймырэнерго”, 97% энергии которой потребляют предприятия ГМК “Норильский никель”.

С начала реформы энергетической отрасли миноритарные акционеры РАО ЕЭС опасались, что к ее завершению самые ликвидные активы холдинга будут распроданы. Чтобы снять подозрения, в сентябре 2002 г. председатель правления РАО Анатолий Чубайс сам предложил совету директоров компании ввести мораторий на распродажу профильных активов.

Теперь менеджеры энергохолдинга предлагают совету директоров вовсе отменить мораторий и принять регламент распределения средств от продажи активов. Сегодня этот вопрос должен рассмотреть комитет по энергореформе при совете директоров энергохолдинга.

Не менее 25% доходов от продажи активов (после уплаты налогов и расходов по их реализации) РАО предлагает тратить на выкуп собственных акций. Идея погашения части собственных акций была предложена РАО в 2003 г. как один из способов увеличения доли государства в сетевой компании и системном операторе. “Выкуп акций и их дальнейшее погашение позволит акционерам РАО получить выгоду от продажи активов – ведь их доля в энергохолдинге увеличится”, – отмечает представитель РАО Марита Нагога.

А остальные средства все-таки предлагается тратить на инвестиции. В том числе в капитал российских и иностранных компаний, покупку новых профильных активов или модернизацию и ремонт нынешних, поясняется в материалах энергохолдинга к заседанию комитета. Среди планируемых инвестиций РАО называет строительство Сангтудинской ГЭС в Таджикистане, достройку Богучанской ГЭС и покупку пакета акций “Силовых машин”.

В документе перечислены и активы, продажа которых помогла бы холдингу реализовать эти планы.

Среди них “Таймырэнерго”, научно-проектные институты, ремонтные и сервисные организации, а также одна из 10 “пилотных” энергосбытовых компаний и несколько тепловых генерирующих компаний. А вот сети, принадлежащие Федеральной сетевой компании, и активы оптовых генерирующих компаний (ОГК) РАО продать не сможет. Тем не менее речь идет о продаже активов примерно на $1 млрд, посчитал вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков.

Но стратегическим и портфельным инвесторам энергохолдинга эти предложения не нравятся. Мы вообще не видим смысла в продаже активов РАО, поясняет Вадим Клейнер из Hermitage Capital. А предложения РАО об использовании средств только подтверждают, что мораторий на распродажу активов отменять нельзя, добавляет директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. По его мнению, три четверти предлагаемых проектов неэффективны. Планы РАО вызвали слишком много вопросов и у представителя крупного акционера энергохолдинга. “Они имеют ярко выраженную тактическую направленность на конкретные проекты и никак не увязаны с долгосрочной стратегией реформы”, – возмущается он.

РАО попыталось найти компромисс между желанием акционеров и собственными потребностями в инвестициях, считает Зубков из “Траста”, но “половинчатые решения всегда плохи”. Лучшим вариантом он называет выплату дивидендов из прибыли от продажи активов.

Этот вариант РАО не исключает, признает Нагога, но считает “менее предпочтительным”. Чистая прибыль от продажи активов, из которой выплачиваются дивиденды, меньше выручки от их реализации, поясняет она, да и “вычленить эту прибыль в общем котле будет непросто”.