ВЕКТОР


Удобно без нарушений

Коллегия Счетной палаты утвердила отчет о проверке приватизации Архангельского ЦБК. Аудитор Счетной палаты Александр Беляков, который и проверял предприятие, рассказал “Ведомостям”, что он не обнаружил серьезных нарушений в приватизации АЦБК в 1993–1994 гг. Переход предприятия в частные руки уже однажды проверялся аудиторами Счетной палаты. В 2000 г. по итогам их изысканий архангельская прокуратура возбудила уголовные дела, посчитав незаконной продажу принадлежавших госкомпании “Северная целлюлоза” 20% акций АЦБК, контролируемого тогдашним владельцем предприятия Владимиром Крупчаком, лесопромышленному холдингу “Титан”. Но Беляков называет те нарушения несущественными. Впрочем, сейчас это уже не имеет значения. Ведь летом в силу вступили поправки в Гражданский кодекс, снижающие срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет.

До недавнего времени проверки Счетной палаты частенько инициировались в ходе корпоративных конфликтов. Итоги этих изысканий затем нередко использовались “нападающей” стороной, чтобы найти слабые звенья в обороне противника. Владельцы АЦБК – сначала Крупчак, а теперь австрийский Pulp Mill Holding – уже давно обороняются от посягательств “Базового элемента”. Теоретически проверка могла бы ослабить позиции Pulp Mill, ведь она начиналась еще зимой, когда поправок в Гражданский кодекс еще не было даже в проекте. Но Беляков имеет репутацию защитника лесопромышленников, которые получили свои активы в первую волну приватизации. В свое время он активно высказывался против атаки “Базэла” на “Илим Палп”. А сейчас в свободное от работы время Беляков руководит в Торгово-промышленной палате комитетом по лесопромышленному комплексу, где его замами являются Крупчак и совладелец ЦБК “Волга” (тоже, кстати, находящегося под прессингом “Базэла”) Шалва Бреус. Но, возможно, отсутствие нарушений выгодно и “Базэлу”. Ведь представители АЦБК уже больше года говорят о том, что более половины купленных у “Северной целлюлозы” акций сейчас принадлежат “Базэлу”.

Мобильная привычка

Сотовая связь так незаметно вошла в обиход россиян, что они даже не заметили, как стали говорить по мобиле дольше, чем по домашнему телефону. Согласно исследованию Федеральной антимонопольной службы, в 2003 г. жители одной московской квартиры наговаривали по телефону МГТС в среднем 800 минут в месяц. Если в средней столичной квартире живет три человека, каждый из них говорил по фиксированному телефону 267 минут. В то же время московские пользователи “МегаФона” уже говорят по мобильному по 300 минут в месяц – т. е. больше, чем абоненты МГТС. В среднем по России абонент платит за минуту сотовой связи 7 центов. При этом противники внедрения “повременки” отказывались платить за домашние телефоны менее 1 цента за минуту. Если фиксированные операторы решат ввести “повременку” сейчас, эта акция может принести им больше вреда, чем пользы. Поскольку для многих сотовые телефоны де-факто стали основным инструментом общения и их популярность растет, пусть лучше абоненты по старинке платят фиксированным операторам абонентскую плату, ведь говорить больше они не станут. Зато введение “повременки” на фиксированных сетях может сыграть на руку сотовым операторам, поскольку люди начнут еще более активно пользоваться сотовой связью, замещая ею подорожавшую фиксированную.