Барьер для ADR

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин хочет остановить отток фондового рынка/ С. Николаев

Это мнение разделяют многие эксперты. Для любого эмитента сегодня не проблема разместить до трети акций на российских биржах, уверен зампред правления Росбанка Герман Алиев. Поэтому компаниям необязательно любой ценой выпустить ADR или GDR, отмечает вице-президент МДМ-банка Александр Андреев. Поначалу рынок может счесть новшества ФСФР чересчур строгими, принять их в штыки, говорит управляющий директор “Ренессанс Капитала” Александр Перцовский, но сейчас компаниям не составит труда выполнить требования ФСФР, а со временем рынок к ним привыкнет. Андрей Близнюк, директор департамента рынков капитала АФК “Система”, назвал решение ФСФР рыночной практикой. “Логично, что российский регулятор заботится о внутреннем рынке, – говорит он. – У российских и иностранных инвесторов должны быть равные возможности”. В этом году “Система” разметила на LSE расписки на 16,5% акций, но в России ее бумаги почти не торгуются, хотя включены в котировальные листы РТС и МФБ.

О готовящихся переменах “Ведомостям” рассказал руководитель ФСФР Олег Вьюгин. По его словам, сейчас “служба дорабатывает нормативный акт, регулирующий выпуск депозитарных расписок”. Сегодня компании могут выпускать расписки максимум на 40% своих акций, но эти акции должны пройти листинг российской биржи. Эти ограничения ФСФР готова отменить. Взамен служба хочет установить квоту на объем расписок в зависимости от free-float на внутреннем рынке, а также регулировать выпуски неспонсируемых депозитарных расписок, которые выпускаются без согласования с эмитентом. Кроме того, сейчас Минюст изучает постановление ФСФР о выпуске иностранными компаниями российских депозитарных расписок.

Этими новшествами ФСФР продолжает борьбу с оттоком фондового рынка за рубеж. Началась она год назад, когда более 70% сделок с бумагами российских компаний было заключено на западных площадках. Ведущие российские эмитенты предпочитают для IPO Нью-Йоркскую (NYSE) или Лондонскую (LSE) биржи. Больше всего регулятора возмутили действия “Пятерочки” и “Евразхолдинга”, которые разместили на LSE бумаги голландской и люксембургской компаний, и Deutsche Bank, выпустившего неспонсируемые GDR на 5% акций Сбербанка. “Это все равно что разрешить россиянину сколько угодно отдыхать за границей, но половину отдыха обязательно провести на Колыме”, – иронизирует управляющий фондами Kazimir Partners Дмитрий Крюков. Он признает, что у ФСФР благая цель – всеми силами повышать ликвидность внутреннего рынка, но “привлекать инвесторов нужно не запретительными мерами”. Они покупают тот инструмент, с которым им удобно работать, а сегодня это депозитарные расписки, говорит Крюков.

Китай до недавних пор вообще запрещал национальным компаниям проводить размещения за рубежом, а казахская компания сначала должна провести IPO внутри страны, а только потом за рубежом, парирует Вьюгин.

Компании, которые объявляли о планах провести IPO, вчера не стали комментировать слова Вьюгина.

Спокойно отнеслись участники рынка к желанию ФСФР регулировать выпуск неспонсируемых депозитарных расписок. Вьюгин планирует обязать депозитарии иностранных банков уведомлять его службу о всех таких программах.

ФСФР вправе устанавливать подобные требования для депозитариев русских “дочек” иностранных банков, говорит Наталья Николаева, вице-президент Ситибанка, который владеет крупнейшим в России депозитарием. А председатель правления “Дойче Банка” Алексей Родзянко уверен, что контролировать выпуски неспонсируемых расписок было практически невозможно – в крайнем случае, они должны быть просто уведомительными. Выполнять другие требования регулятора компании, по его мнению, будут, если условия размещения акций внутри страны будут соответствовать международным стандартам.