ИНТЕРВЬЮ: Александр Рязанов, заместитель председателя правления “Газпрома”


Александр Рязанов мог решить эту проблему как угодно, но только не в пользу Якова Голдовского. Именно этот человек лишил его спокойной жизни гендиректора Сургутского ГПЗ в 1997 г. Тогда Яков Голдовский убедил менеджеров “Газпрома” профинансировать создание нефтехимической империи. Дружественные Голдовскому фирмы “Газсибконтракт” и “ТЭКСиб-инвест” принялись на деньги Газпромбанка скупать акции российских газоперерабатывающих заводов для того, чтобы в дальнейшем объединить их в холдинг и перевести на единую акцию.

В “Газпроме” Рязанов работает с ноября 2001 г. На должность своего заместителя Рязанова пригласил лично председатель правления концерна Алексей Миллер, который тогда формировал собственную команду из людей, не связанных личными отношениями с командой его предшественника – Рема Вяхирева.

“Он может договориться о чем угодно и найти правильное решение”

За прошедшие четыре года Рязанов сумел поучаствовать во многих шумных проектах “Газпрома”: восстановление контроля над нефтехимической компанией “СИБУР”, выстраивание отношений с независимыми производителями газа, организация новых схем транзита туркменского газа, покупка газовых предприятий в Восточной Европе, переговоры о новых газовых проектах – Штокман и Ковыкта, условия поставок российского газа в Белоруссию, повышение цен на газ на внутреннем рынке.

“Это наиболее вменяемый менеджер “Газпрома”, способный к компромиссам и поиску конструктивных решений”, – говорит высокопоставленный чиновник, которому приходилось вести с Рязановым переговоры о реформе газовой отрасли. “Он мог договориться о чем угодно и найти правильное решение”, – вспоминает один замминистра, знающий нового президента “Сибнефти” более 20 лет.

Весной 2004 г. именно Рязанов первым публично заявил о намерении “Газпрома” создать нефтяное подразделение. “ В мире практически нет компаний, которые добывают только нефть или только газ”, – объяснял “Ведомостям” на прошлой неделе логику газовой монополии министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Государство имеет большинство мест в совете директоров “Газпрома”, в который, в частности, входит и Христенко, и в целом одобрительно отнеслось к планам экспансии монополии в нефтяную отрасль.

Нефтяная мечта Рязанова

Идея, с которой выступил полтора года назад Рязанов, заключалась в том, чтобы выделить нефтяные проекты из “Газпрома” в отдельную компанию – ООО “Газпромнефть”. Полгода спустя правительство приняло принципиальное решение обменять 100% акций государственной “Роснефти” на 10,7% акций “Газпрома” с тем, чтобы увеличить долю государства в компании до контрольного пакета.

Тем самым планы Рязанова создать не просто небольшую нефтяную компанию при “Газпроме”, а одну из крупнейших в стране оказались близки к реальности. Эта сделка в итоге не состоялась, но “Газпром” к ней готовился – “Газпромнефть”, в состав которой предстояло влиться “Роснефти”, была зарегистрирована и даже был назначен ее руководитель. Правда, им стал не Рязанов, претендовавший на этот пост, а президент “Роснефти” Сергей Богданчиков.

Сейчас Богданчиков готовится к проведению IPO “Роснефти”, которой удалось отстоять свою независимость от “Газпрома”. И управление нефтяными проектами концерна вновь досталось Рязанову.

“Ведомостям” Рязанов заявил, что нефтяные активы “Газпрома” будут консолидироваться теперь, видимо, на базе “Сибнефти”. Руководя этой компанией, он одновременно сохранит за собой пост заместителя председателя правления “Газпрома”.

Миллер его уговаривал

Успехов в “Газпроме” Рязанов добился благодаря тому, что сумел справиться со своим первым заданием – установить оперативный контроль концерна над нефтехимической компанией “СИБУР”. Когда в ноябре 2001 г. Алексей Миллер позвонил заместителю председателя комитета Госдумы по собственности, а именно эту должность занимал тогда депутат Госдумы и член фракции “Единство” Рязанов, он предложил ему возглавить департамент по переработке газа и жидких углеводородов, который как раз и занимался нефтехимией.

Нефтехимия была Рязанову прекрасно знакома. Окончив в 1979 г. Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, Рязанов устроился на работу слесарем на Сургутский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Меньше чем через 10 лет – в 1988 г. – он стал директором этого завода.

Рязанов, по его собственным рассказам, сначала заявил Миллеру, что подумает над его предложением. Он уже знал Миллера лично: в качестве депутата и члена экспертного совета по вопросам углеводородного сырья он представил только что назначенному главе “Газпрома” свои планы по увеличению рентабельности внутреннего газового рынка. Не исключено, что должность начальника узкопрофильного департамента Рязанову показалась не столь привлекательной на фоне возможностей по реформированию “Газпрома”, которые открывались после ухода Вяхирева.

В итоге из Думы Рязанов ушел на пост заместителя Миллера. Возможно, глава “Газпрома” улучшил свое предложение депутату, прислушавшись к рекомендации президента “Сургутнефтегаза” Владимира Богданова, который хорошо знал Рязанова. О том, что такая рекомендация была, “Ведомостям” рассказал бывший сотрудник “Газпрома”, но подтвердить эту версию у Богданова вчера не удалось.

Коллеги-депутаты тепло вспоминают Рязанова, проработавшего в Думе с 1999 по 2001 г. “Не могу сказать, что он активно выдвигал какие-то инициативы, но на все заседания ходил дисциплинированно”, – вспоминает глава холдинга “Промышленные инвесторы” Сергей Генералов, в то время – депутат. А председателю думского комитета по экономической политике Валерию Драганову Рязанов запомнился тем, что “довольно живо и компетентно отстаивал интересы добывающих отраслей” при разработке бюджета-2001. “Рязанов – незаурядный экономист и квалифицированный технолог, и это выделяло его в Думе как политика”, – добавляет Драганов.

В 2001 г. думский комитет по собственности поручил Рязанову участвовать в урегулировании конфликта между “ЮКОСом” и ТНК за контроль над компанией “Роспан”. “Конфликт был настолько острый, что на стороне одного участника стояли внутренние войска, а другая готовила к подрыву цистерны с газовым конденсатом, – вспоминает глава комитета Виктор Плескачевский. – И не в последнюю очередь благодаря Рязанову спорящие смогли заключить мировое соглашение”.

Победитель Годовского

Придя в “Газпром”, Рязанов рьяно взялся за дело. В тот момент президент “СИБУРа” Яков Голдовский предлагал “Газпрому” конвертировать все долги “СИБУРа” перед газовым концерном на сотни миллионов долларов в акции компании. Однако в результате этой сделки контрольный пакет “Газпрома” в “СИБУРе” уменьшался до блокирующего. Монополия сомневалась в выгоде этого предложения, но не могла принять решение, поскольку доводы Голдовского казались убедительными: доля уменьшится, зато ее стоимость будет намного выше.

Рязанову эти идеи не понравились. Близкие к заводу структуры скупили около 28% акций завода и заблокировали планы Голдовского по интеграции Сургутского ГПЗ в большой нефтехимический холдинг.

Тогда непокорному директору “организовали” ночевку в КПЗ, о чем он сам рассказывал нынешнему сотруднику “Ведомостей”. Рязанов вылетал в Италию на переговоры, прошел границу, но уже перед посадкой в самолет его задержал РУОП по “непонятному обвинению в вывозе чужих денег”. “Человеком, чьи деньги я якобы вывозил, оказался г-н Голдовский из “Газсибконтракта”, его ко мне пустили, – делился тогда Рязанов. – Смысл его речей был таков: что же вы не соглашаетесь на обмен акций, вы же видите, какие у нас возможности. Не волнуйтесь, нам нужны хорошие менеджеры и вы останетесь директором”.

Правда, противники Рязанова потом оправдывались тем, что он взял у них деньги на скупку 34% акций завода, а акции передал в “дружественный банк” – вот они и опасались, что он просто скроется от них за границей.

Рязанов действительно акции не отдал, но деньги вернул. На защиту директора Сургутского ГПЗ бросились губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но самое главное – гендиректор “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов. Он предложил СНГП выкупить от 26% до 51% акций завода, добавив для убедительности: “а то отключим газ”. Хоть Голдовский и добился увольнения Рязанова, акции завода достались не ему, а “Сургутнефтегазу”. А план консолидации был сорван.

Сразу после своего назначения в “Газпром” Рязанов в беседе с “Ведомостями” отрицал, что ему поручат “разбираться” с давним недругом Голдовским и его нефтехимической империей. “Вы же знаете, что это за люди, – напомнил он тогда, – я не хочу иметь с ними дела”. Вспоминать про ночь в КПЗ он тоже не хотел. Но на деле вышло иначе: Рязанов принял непосредственное участие в “санации” бизнес-связей “Газпрома” и возглавляемого тогда Голдовским “СИБУРа”. В результате сам Голдовский провел в заключении девять месяцев и вышел на свободу, лишь отдав “Газпрому” практически все собранные в прежние годы нефтехимические активы. Голдовский вчера категорически отказался говорить с “Ведомостями” о Рязанове.

Генератор идей

Разобравшись с “СИБУРом”, Рязанов занялся проектами реформирования монополии. “Он очень энергичный менеджер, у него всегда было много идей”, – говорит коллега Рязанова. Рязанов стал основным переговорщиком от “Газпрома” по реформированию газовой отрасли, вспоминает чиновник Минэкономразвития. Он был очень конструктивным, а его предложения были объективно реализуемыми и конкретными”, – вспоминает чиновник. Но в итоге ни одно из тех предложений так и не осуществилось. Все знают, где теперь реформа “Газпрома”, сетует он.

Например, в июле 2002 г. Рязанов предложил провести эксперимент по созданию газовой биржи, через которую монополия могла бы продавать газ на внутреннем рынке. Разговоры о необходимости создания этой биржи ведутся до сих пор.

Монополия использует талант переговорщика Рязанова. Он отвечает в “Газпроме” за взаимоотношения с органами власти. Например, уже несколько лет он пытается вернуть “Газпрому” квоту на экспорт нефти, которой правительство лишило его осенью 2001 г. Газпром добывает в основном конденсат, а чиновники отказались учитывать его при расчете экспортной квоты для монополии.

Рязанов отвечает и за отношения со странами СНГ и Балтии, в том числе связанные с ценой транзита и поставок газа, отмечает сотрудник монополии. Это и Белоруссия (ей в прошлом году “Газпром” даже прекращал поставлять газ), и Украина (с ней до сих пор не решен вопрос о цене транзита и поставок газа). Последними победами “Газпрома” на этом поле стали договоренности с Узбекистаном о долгосрочной аренде свободных транспортных мощностей и 25-летнем контракте на выкуп почти всего газа Туркмении.

Некоторые идеи Рязанова приносят “Газпрому” немало денег. В октябре 2003 г. Рязанов придумал новую модель поведения “Газпрома” с независимыми газовыми производителями. Он настоятельно посоветовал им продавать газ монополии прямо на месторождениях. Независимые газовые компании до сих пор возмущаются этим решением, но поделать ничего не могут.

Рязанов защищал интересы “Газпрома” в длившемся несколько лет конфликте за контроль над одной из таких независимых компаний - “Нортгаз”. В этом году конфликт завершился мировой. “В процессе переговоров самую тяжелую работу сделал Рязанов. Это настоящий джентльмен, который держит свое слово”, – говорит сенатор от Краснодарского края и совладелец “Нортгаза” Фархад Ахмедов.

Частично занимается Рязанов и перспективными проектами сжиженного природного газа. Еще в 2002 г. он заявлял о возможности строительства завода СПГ на Ямале стоимостью $4–5 млрд. Не без его участия реализуется и проект разработки гигантского Штокмановского шельфового месторождения.

Сам Рязанов в последний год удачно зарабатывает на росте котировок “Газпрома”. В конце прошлого года он увеличил свою долю в “Газпроме” больше чем в 10 раз, до 0,0051% монополии. “Я взял кредит на $3 млн и купил акции”, — рассказывал он “Ведомостям”. Тогда он верил, что акции будут дороже и решение об объединении внутреннего и внешнего рынка будет принято. И не прогадал. С конца прошлого года акции монополии подорожали почти в два раза.

Газ, соки, пиво и колбаса

Свою способность заниматься самыми разнообразными делами Рязанов развил еще в Сургуте, руководя газоперерабатывающим заводом. В условиях бартерной экономики в середине 1990-х годов ему приходилось получать в оплату за продукцию завода автомобили, грузовики, товары народного потребления, которые затем приходилось продавать или обменивать.

Чтобы заработать живые деньги, завод построил у себя линию по производству и разливу соков, организовал производство мясопродуктов и колбасы, пива, газированных напитков. Все эти проекты Рязанов запустил на родном заводе после того, как вернулся в 1995 г. из США, где проходил двухгодичную стажировку.

В советское время ему также приходилось не надолго покидать завод – с 1985 по 1987 гг. он работал инструктором в Сургутском горкоме КПСС.

“Он всегда был очень исполнительным, ответственным и поразительно обучаемым человеком, именно эти качества помогли ему продвинуться”, - вспоминает работавший с ним в Сургуте чиновник.

Теперь Александру Рязанову предстоит научиться быть нефтяным генералом. Кажется, он к этому вполне готов.

“Александр Рязанов - один из немногих достойных людей, кто мог бы заменить сегодня [нынешнего президента “Сибнефти”] Евгения Швидлера”, - уверен Ахмедов.

Как Александр Рязанов думает интегрировать “Сибнефть” в “Газпром”, он рассказал в телефонном интервью “Ведомостям”.

– Кто и когда вам предложил возглавить “Сибнефть”?

– Предложение стать президентом “Сибнефти” я получил вчера [17 октября] ночью.

– Как вы считаете, ваш пост в “Сибнефти” временный? Ведь за вами остается еще место зампреда правления “Газпрома”. Не тяжело будет сидеть на двух креслах?

– Пока я буду занимать обе должности. Моя задача – консолидировать нефтяной бизнес, который есть в “Газпроме”, и развивать на базе “Сибнефти”.

– Обсуждали ли вы с ТНК-ВР раздел активов “Славнефти”?

– Разговор об этом пока не идет. Но все, что мы купили у “Сибнефти”, включая 50% “Славнефти”, мы консолидируем.

– А планируете ли вы перерегистрировать “Сибнефть” в Санкт-Петербург?

– Газеты уже пишут об этом как о свершившемся факте. На самом деле такие решения не приняты.

– Экспорт нефти пойдет через “Газэкспорт”?

– Централизация экспорта логична с точки зрения выгодной экспортной цены. Как конкретно будет выстроена схема экспорта – еще предстоит обсудить.

– Заинтересован ли “Газпром” возвращать 20% акций, принадлежащих “ЮКОСу”?

– Важнее сохранить компанию, чтобы она работала, ее производство не ухудшилось и чтобы сотрудники “Сибнефти” и миноритарные акционеры компании чувствовали себя уверенно.

– На днях руководство “Сибнефти” призналось, что добыча компании в этом году упадет больше, чем прогнозировали аналитики, – на 5%. Вам придется нелегко.

– Да, падение добычи – не очень хорошо, но мы переломим эту тенденцию. Мы собираемся инвестировать в производство. Приобретать лицензии на новые месторождения.

– Будет ли размещена часть акций “Сибнефти”? Например, акции, находящиеся в Gazprom Finance BV?

– Это исключено, мы купили этот бизнес и продавать его, даже в небольших пакетах, не намерены.

– Собираетесь ли вы менять команду менеджеров?

– Мы не собираемся принципиально менять команду менеджеров. Какие-то кадровые перестановки возможны, но в целом мы намерены работать со сложившимся коллективом. Я думаю, на улице никто не окажется.

– За досрочное расторжение контракта ваш предшественник Евгений Швидлер должен получить компенсацию за 12 месяцев. Каков ее объем?

– Он был акционером “Сибнефти” и продал свои акции в пакете Millhouse. Разве это плохая компенсация?