Путину написали светлое будущее

Д. Гришкин

Три года назад в послании Федеральному собранию Путин поставил задачу удвоить за 10 лет ВВП. Это позволило бы России догнать одного из аутсайдеров ЕС – Португалию. Но Кремль решил не довольствоваться малым. Как рассказал “Ведомостям” чиновник правительства, Путин поручил МИДу и Минэкономразвития подготовить внешнеэкономическую стратегию России на 20 лет. Документ уже внесен в правительство, администрацию президента, Совет безопасности, Государственную думу и Совет Федерации.

Стратегия исходит из того, что укрепление экономики, произошедшее в последние годы, позволяет России перейти от сырьевой модели к инновационной и глубоко интегрироваться в мировую торговлю. Чтобы помочь этой интеграции, либерализацию хозяйственных связей нужно сочетать с “умеренным протекционизмом”. В частности, речь идет о “политико-дипломатическом лоббировании и сопровождении проектов и сделок с российским участием за рубежом”. Для этого предусматривается создать Российское агентство по развитию и учредить при правительстве межведомственный координационный комитет. Чтобы стимулировать прорывные технологии, предполагается прибегнуть к кредитам международных финансовых институтов и частично распечатать стабфонд. “Стратегию надо ежегодно развертывать в конкретные директивы, которые должны быть секретными”, – считает федеральный чиновник.

Ожидаемые результаты стратегии впечатляют. На первом этапе (2006–2010 гг.) доля России в мировом экспорте товаров и услуг повысится с менее чем 2% до 3%, а в объеме привлеченных прямых инвестиций – с 1,5% до 3%. Россия вступит в ВТО, ОЭСР, Азиатский, Африканский и Межамериканский банки развития, постарается заключить соглашение о свободной торговле с Китаем, Индией, Кореей, Турцией, ASEAN, Mercosur, NAFTA. На втором этапе (2011–2015 гг.) доля России в наукоемком сегменте мирового экспорта вырастет с менее чем 0,5% до 1,5%. На третьем (2016–2020 гг.) вклад России в мировой экспорт товаров и услуг увеличится до 5%, а доля наукоемких товаров и услуг в экспорте повысится с примерно 3% до 25%. На четвертом этапе (2021–2025 гг.) Россия войдет в семерку крупнейших торговых стран мира и десятку ведущих экспортеров и импортеров капитала.

В Минэкономразвития комментировать документ отказались. Независимые эксперты удивлены размахом. “А кого мы выкинем, чтобы занять место в семерке?” – удивляется эксперт Международного фонда технологий и инвестиций Юрий Фомичев. “Под этими достижениями нет убедительных расчетов”, – утверждает изучивший документ эксперт Центра стратегических разработок Олег Фомичев. Главный экономист представительства Всемирного банка Джон Литвак говорит, что мировая история знает примеры экономических рывков, но России для этого необходимо серьезно улучшить инвестиционный климат. Эксперт “Деловой России” Антон Данилов-Данильян считает, что прорывы в рамках отдельных технологий возможны, но прыгнуть до 25%-ной доли наукоемкой продукции в экспорте невозможно.

Между тем ни в прошлом, ни в этом году из бюджета не выдано ни одной госгарантии на поддержку экспорта. “Мы подавали заявку на $30–40 млн гарантий на поставки муки, мясных и шоколадных изделий. Из прошлогоднего списка правительство нас вычеркнуло, а в этом году еще нет никакого ответа”, – разочарован президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау полагает, что за 20 лет в российской экономике может произойти все, но никакая “семерка” нам не светит, если внешнеэкономическую экспансию начнут с “распатронивания” стабфонда.

Чиновник администрации президента говорит, что при нынешнем состоянии исследований во внешнеэкономической сфере качественную стратегию можно написать не раньше чем через полгода-год.