ПРОФСОЮЗЫ: Спрос без предложения


Отгремела очередная осенняя волна выступлений профсоюзов. Митингующие разошлись, плакаты свернуты, галочки в отчетах проставлены. А население по-прежнему относится к этим рабочим организациям скептически, что и подтверждают данные ежемесячных социологических опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно этим исследованиям, сегодня профсоюзам доверяют не более 20–25% россиян, а не доверяют вдвое больше – 45–50%. Причем такое соотношение – не в пользу профсоюзов – держится уже несколько лет.

Что же в сухом остатке после очередного всплеска профсоюзной борьбы? Почему для большинства россиян профсоюзные рапорты лишь пустые слова, которые не находят в их умах никакого отклика либо вызывают лишь глухое раздражение? Попробуем посмотреть, во что же в действительности превратились некогда боевые рабочие организации, и выяснить, есть ли у них шанс вновь обрести свою былую силу, уважение и поддержку со стороны общества.

Профсоюзы без работы?

Известно, что в России и других странах бывшего советского лагеря профсоюзы многие десятилетия были фактически отстранены от решения важнейших социально-трудовых вопросов. Но все-таки они приносили трудящимся пользу, например, оказывали материальную поддержку, распределяли квартиры и путевки в санатории, журили и возвращали на истинный путь оступившихся и в целом имели определенный вес в глазах работников.

Для современного же россиянина профсоюз как огнетушитель в вагоне метро – кажется, он там есть, может быть, на что-то сгодится, но не ясно, в рабочем ли он состоянии. Примерно каждый 10-й работающий россиянин сегодня не может ответить на простой, казалось бы, вопрос: есть ли на его предприятии профсоюз и оказывает ли он влияние на положение работников? Те же, кто все-таки обнаруживает на своем предприятии профсоюзную организацию, оценивают ее роль весьма скептически – четверо из пяти считают ее низкой и заявляют о том, что профсоюз мало влияет на положение работников.

Сегодня большинство членов профсоюзов не знают, в какое объединение, ассоциацию входит их профессиональная организация. А ведь принадлежность к той или иной ассоциации должна значить для членов профсоюза очень много, так как она определяет его договорную силу, обеспечивает поддержку его позиции со стороны других представителей ассоциации, а в конечном счете придает рабочему движению определенный политический вес. Тем не менее этот вопрос, судя по всему, членов профсоюзов волнует мало – 64% не могут сказать ничего определенного о принадлежности своей организации к объединениям более высокого уровня, 21% убеждены, что их профсоюз действует самостоятельно, и только 15% смогли назвать свои головные профсоюзные организации.

Такая высокая неинформированность работников по одному из ключевых вопросов, определяющих характер и эффективность профсоюзной деятельности, не случайна. Профобъединения и ассоциации, действуя сами по себе, в отрыве от низовых организаций и от интересов их рядовых членов, практически не попадают в поле зрения граждан – 71% работающих россиян вообще ничего не знают ни об одном крупном профобъединении, в том числе и о самой многочисленной организации – ФНПР.

Так, может быть, работникам профсоюзы сегодня и не нужны, может, работающие граждане в состоянии сами позаботиться о себе и не нуждаются в коллективной поддержке соратников по цеху? К сожалению, это не так, реальная практика свидетельствует о серьезных трудностях, с которыми сталкиваются работники в сфере социально-трудовых отношений и которые они не могут преодолеть самостоятельно.

Исследования свидетельствуют, что ежегодно нарушаются трудовые права практически половины работающих россиян (44%). Среди наиболее часто встречающихся нарушений – несвоевременная выплата заработной платы (за последние 12 месяцев с этим нарушением сталкивались 16% опрошенных работников), непредоставление очередного отпуска, неоплачиваемая работа сверхурочно и в выходные дни (по 11%), нарушения санитарно-гигиенических условий труда и техники безопасности (9%), неоправданное занижение размера оплаты труда (8%).

При этом большинство работников, чьи права были нарушены, мирились с этим и ничего в защиту своих интересов не предпринимали (54%). Остальные обращались за помощью к начальству по месту работы, к влиятельным знакомым, родственникам либо включались в игру “око за око” и в ответ на нарушения своих прав начинали меньше работать. К помощи же профсоюза работники прибегают редко – лишь в 4% случаев.

Работа без профсоюза

Игнорируют россияне и другую профсоюзную функцию – ведение переговоров с работодателем по поводу установления основных условий труда, прежде всего заработной платы. Во всяком случае сегодня лишь немногие (13%) хотели бы, чтобы основные условия занятости работников устанавливались в результате договоренности профсоюзов и работодателей. Можно было бы предположить, что остальные граждане за годы рыночных реформ стали наконец классическими наемными работниками, которые стремятся самостоятельно и без каких бы то ни было посредников договариваться с работодателями. Однако это не так. Люди прекрасно представляют себе баланс сил, который складывается явно не в пользу работников-одиночек, и продолжают искать надежного представителя и защитника своих интересов. И в ситуации, когда профессиональные их защитники – профсоюзы – не выполняют своих задач, возлагают все надежды на государство. Исследования подтверждают, что предпочтение работники сегодня чаще всего отдают такой модели регулирования социально-трудовых отношений, при которой все условия их взаимодействия с работодателем определяет и контролирует государство (41%). Индивидуальную же договоренность с работодателем предпочитают только 29% работающих россиян.

Другими словами, в сухом остатке сегодня, с одной стороны, потребность российских работников в эффективном посреднике в их отношениях с работодателями, с другой – профсоюзы, которые формально именно для роли такого посредника и предназначены, но которые де-факто давно уже таковым не являются.

Важно и другое обстоятельство. Сегодня на общественно-политической арене фигурируют организации, представляющие интересы самых разных социальных групп и слоев населения – от чиновников и интеллигенции, предпринимателей и пенсионеров до людей, озабоченных решением национального вопроса, и тех, кто печется об экологии. В то же время многомиллионная армия наемных работников остается наиболее массовой социальной группой со сходными интересами и специфическими механизмами мобилизации, не имеющей своего эффективного представителя во власти.

Хорошо известно – свято место пусто не бывает. И рано или поздно найдется общественная или политическая сила, которая сможет воспользоваться этим колоссальным социальным резервом. Будут ли это нынешние профсоюзы, которые сумеют пройти через горнило кардинальных реформ и вернуться к своему подлинному назначению защищать интересы наемного труда, или же другая сила (о целях и задачах которой можно только гадать) – этот вопрос пока остается открытым.