Учитесь в кредит


Высшее образование в России становится все менее доступным, и кредиты могут понадобиться тем абитуриентам, которые не поступили на бюджетные отделения, но не могут позволить себе учиться платно, поясняет член бюджетного комитета Госдумы и один из авторов законопроекта Наталья Бурыкина. Согласно документу студенты, взявшие кредит, могут не выплачивать ни проценты, ни основную сумму до тех пор, пока не закончат учебное заведение. Кредит можно взять как на само обучение – максимальная сумма определяется постановлением правительства, так и на проживание – правда, из расчета прожиточного минимума.

Ставка по кредиту для студента будет ниже ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 13%) на 2%. В то же время для банка ставка будет на 2% выше ставки рефинансирования, т. е. 15%, хотя при желании банки смогут кредитовать и под меньшие проценты. Разницу в 4%, считают депутаты, должно субсидировать государство. В 2006 г. на это понадобится 400 млн руб., а всего предполагается выдавать 100 000 кредитов в год. Законопроект депутаты собираются принять до конца года.

Банки готовы заняться выдачей образовательных кредитов, хотя предлагаемая ставка оказывается ниже средней по потребительским кредитам (от 16% до 20%). “Это устойчивый перспективный рынок, и для долгосрочных кредитов ставка не такая уж низкая”, – полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. К тому же величина процентов – предмет обсуждения, добавляет он. Образовательные кредиты могут быть очень востребованы, считает замдиректора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, ведь сейчас кредиты на образование выдаются в основном тем, кто уже работал или поступает в вуз, выпускники которого гарантированно трудоустраиваются.

Зампред налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков считает, что такая услуга вполне может пригодиться в будущем его сыну, которому сейчас пять месяцев. “Любой кредит дисциплинирует, а образовательный – тем более, – уверен Беляков. – Взяв его, абитуриент просто вынужден будет выбрать хороший вуз, хорошо учиться и заранее думать о трудоустройстве”. Кроме того, Беляков считает, что выпускники, связанные финансовыми обязательствами на несколько лет вперед, могут быть потенциально интересны для любого работодателя, ведь чем лучше они будут работать, тем быстрее в итоге отдадут кредит. Чтобы законопроект реально заработал, отмечает Воробьев из Банка Москвы, надо проработать детали. “Раньше для студентов было обязательное распределение. А что будет, если студент не найдет работу сразу после обучения?” – приводит пример Воробьев. С ним согласен и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. “Никто не гарантирует после окончания вуза хорошую жизнь,” – говорит он.

Впрочем, в следующем году деньги на образовательные кредиты могут не найти. Депутаты уже разработали поправки в закон о бюджете-2006, где предлагают правительству выделить их в рамках расходов на образование, если законопроект будет принят. “Это не трудно сделать”, – говорит депутат Владимир Рыжков. Но образование и без того недофинансировано и уменьшать другие статьи раздела на искомые 400 млн руб. нельзя, заявил “Ведомостям” министр образования и науки Андрей Фурсенко, который в принципе законопроект поддерживает. А о том, чтобы просто увеличить этот раздел бюджета, не может быть и речи, говорит чиновник Минфина.