Мобильный губернатор


Вчера Тулеев направил телеграммы премьер-министру Михаилу Фрадкову, министру промышленности и энергетики Христенко, руководителю Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергею Новикову и представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, сообщается на официальном сайте администрации Кемеровской области. Текст этих телеграмм одинаков – Тулеев выражает резкое несогласие с повышением Кемеровским филиалом “Сибирьтелекома” с 1 ноября тарифов на проводную телефонную связь на 15–20%.

По мнению Тулеева, повышение тарифов ничем не обосновано и идет вразрез с политикой президента относительно того, что инфляция в 2005 г. не должна превысить 8%. К тому же, как подчеркивает Тулеев, повышение тарифов должно было согласовываться с администрацией области.

Тулеев обратился к депутатам областного совета, председателям советов городов и профсоюзам с предложением подать в суд на “Сибирьтелеком”. Также губернатор предложил главам городов и районов, руководителям промышленных предприятий отказаться от услуг связи Кемеровского филиала “Сибирьтелекома” и заключить договоры с сотовыми операторами, которые оказывают услуги связи по более низким тарифам.

В “Сибирьтелекоме” считают претензии Тулеева безосновательными. “Мы обязаны согласовывать тарифы только с ФСТ, однако в начале сентября мы отправили Тулееву предполагаемые расценки, чтобы администрация могла внести свои предложения”, – говорит начальник службы “Сибирьтелекома” по связям с общественностью Владимир Шибанов.

Что же касается возможных соперников среди сотовых компаний, то в “Сибирьтелекоме” считают, что реальную конкуренцию в Кемеровской области им может составить только “ВымпелКом”. “Действительно, из всех сотовых операторов у нас в этом регионе самое лучшее покрытие”, – говорит исполнительный вице-президент “ВымпелКома” Николай Прянишников. По его мнению, тарифы “ВымпелКома” вполне могут конкурировать с расценками “Сибирьтелекома”.

Год назад Тулеев уже обращался к Фрадкову и в Федеральную антимонопольную службу с жалобами на повышение тарифов “Сибирьтелекомом” и просил депутатов подать на компанию в суд. Однако добиться снижения тарифов губернатору тогда не удалось.

У региональных властей действительно нет законных способов затормозить рост цен на услуги “дочек” “Связьинвеста”. Вчера было опубликовано постановление правительства о госрегулировании тарифов операторов связи, занимающих существенное положение на рынке.

Согласно этому документу, ФСТ обязуется за 2006–2007 гг. включить в размер ежемесячной абонплаты инвестиционную составляющую, чтобы с 2008 г. компании могли перейти на систему предельного ценообразования. “Теперь у наших компаний появилась возможность работать не в убыток”, – радуется заместитель директора департамента информационного обеспечения “Связьинвеста” Юлиана Соколенко. А топ-менеджер одной из МРК отмечает, что постановление положило конец слухам, распространившимся среди компаний “Связьинвеста”, что им придется согласовывать тарифы с местными администрациями.

“Мы убедились, что тарифы будут расти. Обрадовало, что в них включена инвестиционная составляющая, о которой все много говорили, но до конца уверенности в этом не было”, – рассказывает он. Соколенко также отмечает, что теперь МРК не будут ограничены двумя видами тарифов – повременкой и абонплатой, но также смогут утверждать в ФСТ смешанные тарифные планы, что, возможно, они и сделают уже в первой половине 2006 г.

С облегчением вздохнули и аналитики – по их мнению, принятие этого постановления позволяет надеяться на успех тарифной реформы. По словам аналитика “Атона” Елены Баженовой, сейчас у МРК “Связьинвеста” в городах рентабельность от услуг местной связи составляет 5–10%, на селе она отрицательная. Она считает, что тарифы для физлиц должны вырасти в среднем на 40–45% и составить $10–11 в месяц. Методику расчета новых тарифных планов ФСТ должна будет подготовить в течение трех месяцев.