ВЕКТОР


Вредно экономить на женах

Личная жизнь руководителей не может не влиять на бизнес их компаний. Лишнее подтверждение этому вчера получил президент авиакомпании “Волга-Днепр” Алексей Исайкин. Месяц назад его супруга, разводясь с ним, подала иск о разделе имущества. И первым делом потребовала половину его личного 12,8%-ного пакета в компании. Вчера в обеспечение этого иска Хамовнический суд г. Москвы наложил арест на затребованные бумаги. Голосовать акциями пока можно, но их отчуждение запрещено.

Рассмотрение дела по существу состоится 14 ноября. А пока стороны договариваются о мировой, рассказывают близкие к делу источники. “Личные” тяжбы между предпринимателями и их обиженными женами случались не раз. И, как правило, они действительно договаривались. Истицы получали неплохую компенсацию и успокаивались.

Однако для репутации компании такой процесс вряд ли пройдет бесследно. Достаточно вспомнить историю пятилетней давности о том, как жена и сын умершего вице-президента “ЛУКОЙЛа” Виталия Шмидта обвиняли “ЛУКОЙЛ” в присвоении его имущества – акций компании, недвижимости за рубежом и т. д. Она широко освещалась в прессе и даже на центральном телевидении. И сотрудники компании открыто признавались, что это разбирательство нанесло большой урон репутации “ЛУКОЙЛа”. А в 2001 г. иск бывшей супруги в одночасье разбил светлый образ основного владельца “Северстали” Алексея Мордашова. Благодаря ей вся страна узнала, что он лишил ее и их общего ребенка приличного содержания, забрал себе все имущество, оставив бывшей семье жалкую квартиру и старую машину. И, как оказалось, немало людей помнят это до сих пор.

Всем известно, что глупо ссориться и увольнять со скандалом бухгалтеров и юристов – они слишком много знают и нередко хранят “компромат”. То же самое можно сказать и о женах. Разводясь с ними, экономить опасно.

Переучет

Желающих поучаствовать в создании Центрального депозитария становится все больше. О том, как создать ЦД, вчера рассказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Он заявил, что вначале у депозитария будут только учетные функции, а расчетные депозитарии будут обязаны обмениваться информацией между собой через центральный. Свое видение ФАС скоро официально донесет до регулятора фондового рынка ФСФР. Пока главным претендентом на роль ЦД выступает расчетный депозитарий биржи ММВБ, Национальный депозитарный центр. Чтобы приблизиться к заветной цели, он даже купил больше трети своего конкурента, Депозитарно-клиринговой компании. Если идея ФАС понравится регулятору, то траты НДЦ станут напрасными – для создания ЦД он не понадобится. Тем временем НДЦ пытается убедить участников рынка в том, что идея ФАС им невыгодна, ведь строить мосты дорого и долго. Впрочем, воплощение идеи ФАС – дело далекого будущего. Ведь у службы, по словам участников рынка, вообще нет проработанной концепции Центрального депозитария. Хотя это не смущает ее чиновников – им ведь тоже хочется вместе с ФСФР и Центробанком участвовать в создании большого депозитария с большим бюджетом.

А теперь – сами

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) не раз выражала обеспокоенность событиями, происходящими в холдинге “Связьинвест”. Наиболее памятным стало лето 2003 г., когда холдинг договорился с Oracle внедрить в своих “дочках” систему управления предприятием за рекордные для российского рынка $153 млн. Эта сделка очень не понравилась миноритариям из АПИ. А на днях ассоциация объявила, что не согласна с условиями договоров, которые семь межрегиональных компаний (МРК) “Связьинвеста” готовятся заключить с “Ростелекомом” – оператором дальней связи, также подконтрольным “Связьинвесту”. Пока МРК сами взимают с абонентов плату за услуги межгорода и международной связи и делятся частью этих денег с “Ростелекомом”. Но с 1 января в силу вступят новые правила: абоненты станут рассчитываться с самим “Ростелекомом”, а тот – отчислять часть денег МРК. В результате доходы некоторых МРК ощутимо снизятся, опасаются в АПИ. А в будущем это снижение еще ускорится: рынок дальней связи станет конкурентным и тарифы начнут снижаться.

Миноритариев можно понять: дальняя связь давно обеспечивает МРК половину их выручки. Но в перераспределении доходов логика тоже есть – государство пытается укрепить “Ростелеком” накануне демонополизации рынка. О справедливости таких действий можно спорить, но у МРК появляется отныне хороший стимул поискать новые источники для повышения доходов.