БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: Время политики возвращается


Двигатель “путиномики” – внешняя конъюнктура – перестал работать. Он начал давать сбои еще в прошлом году, когда удорожание нефти более чем на четверть и металлов – до 80% не привело к ускорению экономического роста. Рост снизился с 7,3 до 7,1%. В 2005 г. мировая цена нефти увеличилась еще в полтора раза, а темп роста ВВП упал до 5,9% (по официальному прогнозу; реальный уровень – 5,5%), окончательно обнажив бредовость лозунга о его удвоении.

Главная причина торможения – сложившаяся в последние годы модель общественного устройства, основанная на полном освобождении правящей бюрократии от какого-либо контроля со стороны общества. В результате коррупция заменена повсеместным силовым рэкетом, ставшим значимым макроэкономическим фактором, а суммы взяток, вымогаемые у бизнеса, как известно из исследования фонда “ИНДЕМ”, за несколько последних лет выросли в разы.

Из-за повсеместного давления чиновников и создания ими существенных барьеров для входа на рынок производителей, не имеющих с ними доверительных отношений, а то и не контролируемых ими прямо, возникла тенденция разукрупнения бизнеса. На рынках нестратегических товаров крупные игроки, претендовавшие на общефедеральный масштаб деятельности, а также компании второго эшелона сталкиваются с серьезными трудностями. В то же время благоденствует огромное количество мелких компаний, действующих в масштабе региона, а то и города.

Подавляющее большинство этих мелких компаний неформально принадлежит чиновникам либо “крышуется” ими. В результате рынки нестратегических товаров подвергаются региональной сегментации, что отбрасывает российскую экономику на десятилетие назад.

Многие крупные корпорации фактически национализированы. Их владельцы, по сути, низведены до положения советских директоров, которые обязаны беспрекословно подчиняться обкому партии и несут всю полноту ответственности за последствия его указаний. Отличие в том, что прибыль от национализованного теневым образом имущества служит не государству, не обществу в целом, а силовой олигархии, т. е. частным лицам, превратившим насилие и угрозу применения насилия от имени государства в инструмент личного обогащения.

Отношение правящей бюрократии к российскому несырьевому бизнесу основано на четком понимании, что денег от контролируемой этой бюрократией добычи экспортного сырья и так достаточно для реализации любых проектов.

Крупный и средний региональный бизнес столкнулся с необходимостью кардинального изменения своего образа действий, так как давление правящей бюрократии дополняется давлением коммерческих конкурентов из Европы и особенно Китая.

Российские предприниматели в массе своей осознали, что в современных условиях экономический ресурс коммерсанта неизбежно пропорционален его политическому ресурсу. При избытке второго он захватит соответствующие коммерческие активы, при недостатке – будет вынужден их отдать.

Соответственно, по нашему пониманию, в деловой среде не может не распространиться идея необходимости действенной политической поддержки. Бизнесмены должны понимать, что стоят перед выбором: либо они создадут себе такую поддержку, либо их заставят отдать собственность.

Это вновь, как в начале 90-х гг., создает основу для широкой поддержки бизнесом независимых или относительно независимых от правящей бюрократии политиков – но уже не чисто либерального, а патриотического направления, стремящихся к синтезу патриотических, либеральных и социальных ценностей. Причина в том, что масштабы регионального бизнеса, как правило, достаточны для того, чтобы испытывать значительные неудобства от внешней конкуренции, но недостаточны для получения преимуществ от интеграции на Запад. В результате он оказывается сторонником разумного протекционизма и исполнения государством своих обязанностей перед обществом (хотя бы в части развития некоммерческой инфраструктуры, поддержания порядка, обеспечения приемлемого уровня образования и здравоохранения).

Безусловно, правящая бюрократия осознала эту опасность. По-видимому, курс взят на создание целой гаммы управляемых структур для выявления недовольных бизнесменов и вовлечения их в заведомо бесплодную и контролируемую имитацию борьбы по устанавливаемым бюрократией правилам. Логика проста: “Пока они будут впустую бороться по нашим правилам, они будут молчать, растратят свои ресурсы и все так же, молча, уйдут в небытие”.

Российские бизнесмены видят эту перспективу и, демонстрируя лояльность, будут играть по всем предлагаемым правилам. Однако, объективно нуждаясь в политической поддержке и политическом выражении своих интересов, они будут помогать независимым политикам неофициально, создавая инфраструктуру разумного и ответственного государства, не раскрывая себя и не подставляясь под удар правящей бюрократии.