Именем либерализации


Соколенко отмечает, что МРК могут потерять 10% доходов, но не на изменении системы взаиморасчетов, а на снижении тарифов на дальнюю связь в результате появления конкуренции. В то же время они будут пропускать трафик и получать деньги не только “Ростелекома”, но и МТТ и других операторов дальней связи, которые собираются в ближайшее время выйти на рынок, заключила Соколенко.

Раньше региональные “дочки” “Связьинвеста” собирали плату за услуги междугородной и международной связи самостоятельно, впоследствии делясь частью выручки с “Ростелекомом”. По новым договорам МРК будут выступать агентами “Ростелекома” по оказанию услуг дальней связи и получать часть суммы за пропуск и приземление трафика. По словам замдиректора департамента информационного обеспечения “Связьинвеста” Юлианы Соколенко, изменение взаиморасчетов повлияет на общий баланс компаний, но не изменит их прибыльность, снизив у МРК доходы и расходы на одну и ту же величину.

Однако новые договоры насторожили участников рынка. К примеру, сейчас “Центртелеком” платит “Ростелекому” 21% от доходов по междугородной связи, а будет платить 30%, рассказывает исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Станислав Вартанян. В итоге, по подсчетам независимого члена совета директоров “Центртелекома” Ивана Мазалова, в 2006 г. компания недополучит около 1 млрд руб. операционной прибыли, что может привести к отрицательному финансовому результату общества. Он считает, что надо отложить подписание ценовых договоров и еще раз совместно с “Ростелекомом” провести расчет себестоимости услуг и исследование рыночных цен.

По оценкам аналитика “Атона” Елены Баженовой, МРК сейчас платили “Ростелекому” за транзит трафика в среднем 20%, а новые договоры увеличат отчисления в среднем на 5%. Таким образом, МРК недополучат 5,3 млрд руб. прибыли, что снизит целевую капитализацию холдинга на 6%.

В “Связьинвесте” считают, что новые взаиморасчеты пойдут на пользу МРК. Соколенко отметила, что основная цель договоров – унифицировать взаиморасчеты. Некоторые операторы платили “Ростелекому” на несколько процентов меньше, некоторые – чуть больше. “У нас не было цели отобрать доходы у МРК”, – подчеркнула Соколенко. Она соглашается, что “Центртелеком” несколько потеряет при новых договорах, однако его выплаты увеличатся не более чем на 1–2%.

Независимый директор “Уралсвязьинформа” Владимир Статьин более оптимистично смотрит на перспективы своей компании. Он считает, что выплаты “Ростелекому” действительно увеличатся примерно на 5%, однако для “Уралсвязьинформа” это некритично. “Мы можем это компенсировать увеличением объемов трафика. У нас в компании наилучшая динамика роста междугородного трафика в отличие от остальных МРК”, – пояснил Статьин. По оценкам “Атона”, объем исходящего дальнего трафика “Уралсвязьинформа” за первое полугодие 2005 г. вырос на 17%, а, к примеру, в “Центртелекоме” – на 4%.

Аналитики отмечают, что наметилась общая тенденция к снижению объемов дальнего трафика, и не ожидают, что снижение тарифов может привести к существенному его увеличению. В то же время Статьин полагает, что новое законодательство повысит с 1 января стоимость звонков на дальние расстояния по IP-телефонии, что вернет часть трафика традиционным операторам, т. е. в основном в МРК.